От Руслан Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 30.05.2014 12:38:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

В Забайкалье сократили 1,5 тысячи рабочих урановых рудников

17:16 / 29.05.2014470 КОММЕНТАРИЕВ В Забайкалье сократили 1,5 тысячи рабочих урановых рудниковПосле падения цен на уран предприятие не смогло конкурировать с другими горнодобывающими комбинатами в мире.

http://lifenews.ru/news/134074

Более тысячи рабочих Приаргунского производственного горно-химического объединения в Краснокаменске сократили из-за волнений в мировой экономике и снижения цен на уран.



В моногороде, где более 80% населения работает в уранодобывающих шахтах, очень сложно найти другую работу. В Краснокаменске каждая вторая семья зависит от добычи урана.

– На сегодняшний день уволено по сокращению около сотни человек, – жалуется председатель первичной профсоюзной организации Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) Петр Гнатюк. – Но уведомлений о сокращении мы получили более чем на полторы тысячи.

В основном, под сокращение попадают люди рабочих специальностей и инженерно-технические работники низшего ранга. Профсоюзу не озвучили точные данные об общем количестве рабочих мест, которые будут сокращены, а также сроках проведения сокращения.

Ситуация на горнодобывающем производстве напряженная: люди говорят, что готовы спуститься в шахту и сидеть там до тех пор, пока им руководство Росатома не пообещает стабильности.

– Меня сократили 29 апреля, работала я на втором руднике бункировщицей 25 лет, – рассказала бывшая сотрудница предприятия Оксана Ларионова. – Я вдова, сын сейчас уходит в армию, и по сути я остаюсь без средств к существованию. При сокращении мне никакую работу не предлагали, просто оставили за бортом. И нас таких много, ни я одна.

Тем не менее, в кризис руководство ППГХО покупает внедорожники на сумму 8,6 миллионов рублей для поездок представителей объединения в командировки в Читу.

Предприятие "Атомредметзолото" (АРМЗ), в которое входит ППГХО, является холдингом Росатома, в котором сейчас разрабатываются мероприятия для вывода ППГХО на безубыточный уровень работы. В госхолдинге обещают позаботиться о сокращенных сотрудниках.

Как рассказал LifeNews пресс-секретарь уранового холдинга АРМЗ Иван Крупянко, ППГХО относится к компаниям с высокой себестоимостью добычи и крайне чувствительно к рыночным рискам. После аварии на Фукусиме цены на уран резко упали. Каждый килограмм урана, произведенный на ППГХО в прошлом году, принес около 160 долларов убытка для отрасли. Шахтный способ добычи урана неконкурентоспособен.

Как сообщил замгенерального директора АРМЗ по специальным проектам Владимир Высоцкий, программа оптимизации производства осуществляется социально ответственным образом. При сокращениях, по его словам, учитываются многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами.

Высоцкий подчеркнул, что генеральный директор АРМЗ дал указание оставить служебные автомобили только в распоряжении генерального директора ППГХО и его первых заместителей. В связи с этим, по его словам, снизятся затраты на легковой автопарк.

Однако обычные люди не верят обещаниям руководства. Они считают, что ответственность за убыточность комбината должны нести неэффективные менеджеры, которые довели его до такого состояния.