От А. Решняк Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 15.05.2014 08:55:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Во Франции открывается 67-й Каннский кинофестиваль. Левиафаны карьеризма и АНБ.


http://www.festival-cannes.fr/en.html






Каннский международный кинофестиваль откроет "Принцесса Монако"

Ежегодно в мае на французском Лазурном берегу проходит один из самых престижных кинофестивалей в мире, относящийся к категории А. В отличие от прошлого года, когда Россия не принимала участия в основном конкурсе, в этом году за золотую пальмовую ветвь будет бороться картина Андрея Звягинцева "Левиафан".

http://cdn5.img22.ria.ru/images/100758/02/1007580291.jpg



ПАРИЖ, 14 мая — РИА Новости. Каннский международный кинофестиваль, 67-й по счету, откроется в среду вечером показом фильма французского режиссёра Оливье Даана "Принцесса Монако", роль Грейс Келли в котором исполнила Николь Кидман.

Фильм рассказывает о жизни знаменитой американской актрисы, обладательницы премии "Оскар" Грейс Келли, которая вышла замуж за князя Монако Ренье III и предпочла статусу голливудской звезды титул принцессы. Роль Келли в картине Даана исполнила актриса Николь Кидман, которая в прошлом году была в состав жюри Каннского кинофестиваля.

Каннский кинофестиваль начался со скандала
Делегация Монако бойкотирует один из самых престижных конкурсов из-за картины о Грейс Келли

В Монако требовали изменить сценарий, поскольку он, по мнению княжеской семьи, не соответствует действительности. По словам сына Грейс Келли, нынешнего правителя Монако Альбера II, "картина ни в коем случае не является биографичной"; представители княжеского дома предлагали продюсерам фильма список уточнений, которые необходимо внести в сценарий, но все они были проигнорированы.

"Фильм не ставил своей целью изобразить правдивую историю княжества", - заявил один из продюсеров Пьер-Анж Ле Погам. А режиссер Оливье Даан отметил, что, несмотря на непростой сюжет, они "не сняли ничего плохого".
>когда человек отдаёт приоритет любви к близкому человеку вместо работы, пусть даже и связанной с наркотиком тщеславия, к тому же творческая работа не исчезает совсем, а просто подчиняется семейным радостям жизни. Работа не должна раздавливать в человеке его супружескую божественную составляющую.
http://www.utro.ru/articles/2014/05/14/1194806.shtml



Основной конкурс и жюри

В основной конкурс кинофестиваля вошло 18 лент. Среди них — "Левиафан" Андрея Звягинцева, "Королева ночи" (The Captive) Атома Эгояна, "Два дня, одна ночь" (Deux jours, une nuit) Жан-Пьера и Люка Дарденнов с Марион Котийяр в главной роли, "Звёздная карта" (Maps to the Stars) с Робертом Паттисоном режиссёра Дэвида Кроненберга, "Слова, прощайте!" (Adieu au langage) Жан-Люка Годара, "Местный" (The Homesman) Томми Ли Джонса и другие

В жюри основного конкурса, которое возглавила новозеландский режиссер Джейн Кэмпион, вошли: французская актриса Кароль Буке, американский актер Уиллем Дефо, мексиканский актер Гаэль Гарсиа Берналь, южнокорейская актриса Чон До Ен, иранская актриса Лейла Хатами, американский режиссер София Коппола, режиссер Цзя Джанкэ из КНР и режиссер Николас Виндинг Рефн из Дании.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдёт конкурс короткометражных фильмов, одним из участников которого стал российско-азербайджанский фильм-притча "Последний" режиссёра Сергея Пикалова о ветеране Второй Мировой войны, последнем живущем на Земле. Главную роль в ленте исполнил 66-летний азербайджанский актёр Идрис Рустамов.

Также будут представлены программы "Вне конкурса", "Особый взгляд", "Каннская классика", почетным гостем которой станет Софи Лорен, "Двухнедельник режиссеров", "Неделя критики" и другие. Ведущим фестиваля в этом году будет французский актер Ламбер Вильсон, известный по фильмам "Матрица: Перезагрузка" и "Принцесса де Монпансье". Лауреатов объявят 24 мая.


Российский "Левиафан" В Канне

В отличие от прошлого года, когда Россия не принимала участия в основном конкурсе, в этом году за золотую пальмовую ветвь в Канне будет бороться картина Андрея Звягинцева "Левиафан".


Звягинцев — один из самых успешных и известных в мире российских режиссеров. В 2011 году его картина "Елена" получила в Канне специальный приз жюри в конкурсе "Особый взгляд". Фильм собрал целый букет наград, в том числе четырех "Золотых орлов", один из которых — за лучшую режиссуру. "Возвращение" Звягинцева, получившее главный приз на Венецианском фестивале 2003 года, посмотрело 600 тысяч зрителей в одной только Франции.

Четвёртая полнометражная картина знаменитого российского режиссёра — это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России. В центре истории — живущий на севере Николай, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Но его нормальная жизнь рушится под влиянием судьбы. Главную роль в картине исполнил Алексей Серебряков. Также в фильме снимались Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие.


ria.ru/culture/20140514/1007668888.html


Создание

Весной 2008 года Звягинцеву рассказали историю Марвина Химейера. Звягинцев загорелся идеей снять фильм в США по этим событиям, но потом прочёл новеллу Генриха фон Клейста со схожим сюжетом и решил, что имеет дело с вечным мотивом, а действие фильма следует перенести в современную Россию.

Старт работы над новым фильмом Звягинцева был дан в июле 2012 года, к процессу подключился продюсер Александр Роднянский. В мае 2013 года декорации были отстроены в городе Кировск Мурманской области, с августа по октябрь там же прошли съёмки. Дополнительные съёмки были проведены в посёлке Териберка.

Звягинцев искал «заштатный маленький городок», съёмочная группа побывала во Владимире, Пскове, Астрахани, доехали до Белоруссии, но в качестве локации для съёмок выбрали всё же Кировск. «Пока искали натуру, менялся замысел, появился новый финал» — говорил режиссёр.

Целый год Звягинцев подыскивал нужных актёров. Алексей Серебряков, исполнивший главную роль, полностью вжился в образ, не покидал Териберку два с половиной месяца, не поддерживал никаких связей с внешним миром.

Звягинцев говорил: "Для меня новый фильм по сравнению, скажем, с «Еленой» будет непривычно многолюдным. Круг центральных героев — это шесть-семь человек, но в целом в картине прописано более 15 персонажей. И все они для нас очень важны. Сюжет постепенно будет вовлекать их одного за другим в полную драматизма воронку".


Сюжет

Главный герой, Николай (Алексей Серебряков), живёт в маленьком городке близ Баренцева моря, в хижине небольшой бухты, куда порой заплывают киты. Когда продажный мэр города пытается конфисковать почти всё имущество Николая — дом, автомастерскую и его собственные земли — главный герой прибегает к помощи старого друга по армии, ныне уважаемого адвоката, который определяет единственный способ борьбы с политиком — найти на него отбойный компромат.