От Афордов Ответить на сообщение
К Мак
Дата 23.04.2014 11:38:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир; Версия для печати

Депутат Бурматов уличает Минобрнауки в злостном невыполнении оплаченных работ

http://nsn.fm/2014/04/21/e-kspert-minobrnauki-prevratil-e-lektronny-j-vak-v-e-lektronny-j-pshik/НСН - Национальная служба новостей Эксперт: Минобрнауки превратил «Электронный ВАК» в электронный пшик 11:29, 21 Апреля 2014

Генеральная прокуратура РФ подтвердила факты нарушений, допущенных Министерством образования и науки РФ при реализации проекта «Электронный ВАК». Об этом в официальном письме на имя депутата Госдумы Владимира Бурматова сообщил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. По факту выявленных нарушений Генеральной прокуратурой внесено представление. Депутат Бурматов, в свою очередь, требует привлечь чиновников Минобразования к ответственности…

Проект по созданию единой государственной информационной системы мониторинга процессов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации («Электронный ВАК») стартовал в 2011 году. На реализацию проекта из бюджета РФ было выделено 84 млн рублей. В январе 2014 года Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить степень реализации программы «Электронный ВАК». Парламентарий просил выяснить, в чем причина срыва сроков запуска проекта и на что были потрачены 84 млн бюджетных рублей.

В ходе проверки Генеральной прокуратуры было установлено, что приемка работ по проекту у проектной организации Министерством образования и науки была проведена на четыре месяца позднее установленного срока, в декабре 2012 года. Однако и тогда «в силу ненадлежащей организации договорной и текущей работы должностными лицами Министерства промышленная эксплуатация системы не осуществлялась более одного года».

В результате допущенных нарушений «Электронный ВАК» был введен в промышленную эксплуатацию только в январе 2014 года. «В целях устранения допущенных нарушений закона министру образования и науки Генеральной прокуратурой РФ внесено представление», —сообщили в Генеральной прокуратуре.

Как пояснил НСН депутат Госдумы Владимир Бурматов, пользоваться системой «Электронный ВАК» в России должны были уже на протяжении последних двух лет. Однако, Министерство образования сорвало сроки реализации проекта:

«Из-за некомпетентности чиновников ведомства господина Ливанова (на фото —слева) эта система для нас до сих пор в непонятном «полуживом» режиме: абсолютное большинство граждан пользоваться ею по-прежнему не могут. В связи с этим необходимо задуматься о рациональности использования бюджетных денежных средств в объеме минимум 84 млн рублей, потраченных на этот проект», — заявил НСН Бурматов.

По его мнению, после подтверждения прокуратурой фактов нарушений закона при реализации проекта, чиновники Минобразования, отвечающие за реализацию «Электронного ВАКа», должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности и, как минимум, лишиться своих должностей в Министерстве.

«Я буду обращаться в аппарат правительства РФ с просьбой рассмотреть меры дисциплинарного воздействия на этих чиновников. Считаю, что расходование бюджетных средств должно находиться под самым жестким контролем. Случаи, когда на проекты тратятся деньги налогоплательщиков, средства выделяются в полном объеме, а работы не производятся и ничего не делается по этим проектам вообще, — являются недопустимыми. Тем более если речь, как в данном случае, идет о халатности чиновников: в силу ненадлежащей организации договорной и текущей работы должностными лицами Министерства образования система просто-напросто не запускалась в эксплуатацию более одного года. Причем в то же время, напомню, чиновники ведомства господина Ливанова давали официальные публичные комментарии, что с «Электронным ВАКом» все в порядке», — поясняет депутат.

Конкурс на создание единой государственной информационной системы мониторинга процессов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации («Электронный ВАК») был проведен Министерством образования и науки РФ в 2011 году. На реализацию этого проекта было выделено из бюджета РФ 84 млн рублей. Установленный срок реализации проекта – август 2012 года. О реализации проекта и статьях расходования средств Министерство образования не отчиталось.