На резервном Форуме прошел незамеченным , на мой взгляд, весьма интересный постинг нашего участника. Перепечатка из летней НГ.
Вот так вот. "Как один бывший марксист-профессор, став традиционалистом-консерватором, в духовные наставники администрации вышел, и что из этого получается". Может, автор статейки в НГ и сгустил краски, но стОит разобраться с феноменом безотносительно комбинации именно Оласки и именно Буша. Запрос на grass-roots ("исконно-народную") идеологию в нынешних Штатах и путь ее реализации.
Если прибавить еще и тенденции к , извините за грубое слово, тоталитаризму в пост-сентябрьских США, то получается коктейль, который...что-то напоминает.
СОСТРАДАТЕЛЬНЫЙ КОНСЕРВАТИЗМ
Бывший коммунист Мэрвин Оласки - духовный отец Джорджа Буша-младшего
...
тенденции, укрепившиеся в годы президентства Никсона и скорректированные администрацией Рейгана, способствовали рождению нового типа консерватизма, названного Мэрвином Оласки "сострадательным".
Базой для этой новой консервативной философии послужили прежде всего работы американских филантропов XIX века, в которых доказывалась необходимость взаимосвязи сострадания и помощи к бедным с духовным руководством ими. Идеи же самого Мэрвина Оласки (во многом опиравшиеся на идеологию неоконсерватизма, ставшую в 80-е гг. базой политики Рейгана) не новы. Они достаточно просты, понятны и могут быть представлены одной фразой: кто не работает, тот не ест. На первом плане его консервативной концепции - личная ответственность и духовный рост индивидуума как способ преодоления собственной нужды, бедности и безысходности. Примером такого преодоления, по его утверждению, может быть Иисус Христос, который не одобрял бездельников, лентяев и иждивенцев.
Выступая против "социалистической" интерпретации Библии, Оласки не отрицает, однако, необходимости оказания помощи бедным и обездоленным в принципе. Он противник именно государственной поддержки этим группам населения. Государство, как считает Оласки, никогда не может быть по-настоящему сострадательным: ведь сам термин "сострадание" означает "страдание совместно с тем, кому необходима помощь", а это возможно только на индивидуальном, а не на государственном уровне. Человек, все время живущий на социальные пособия, попадает в зависимость от правительственных субсидий, подобную наркотической.
Проблема заключается еще и в том, что сегодня у бедных в США отсутствует какая-либо мотивация к преодолению собственной бедности. Изменить сложившийся порядок, по утверждению Оласки, в состоянии лишь церковные общины и благотворительные организации, опирающиеся на популярные среди американцев идеи самоуправления и "демократии участия" и использующие тактику "общинных действий". Сама же система вспомоществования должна быть выведена из сферы государственного управления и тесно увязана с религиозной благотворительностью.
На рецепты, которые предлагал техасский профессор, обратили внимание политики, в частности, сын 41-го президента США Джордж У. Буш, претендовавший в 1992 г. на должность губернатора штата Техас.
...
оппоненты упрекали Оласки в том, что он предлагает нереалистическое решение сложных социальных проблем. Так, один из его коллег удивлялся, как тот мог принять в качестве идеала условия, в которых жили бедные американцы 90-х гг. XIX столетия, когда американское общество скорее страдало от невзгод и нищеты, чем упивалось христианской любовью и братством. Либералы и даже некоторые консерваторы отмечали, что "государство всеобщего благосостояния" потому-то и появилось, что филантропические общества, благотворительные организации и церковь неадекватно решали проблемы бедных.
Таким образом, вокруг идей и самого имени Оласки развернулись не утихающие до сих пор споры. Для либералов он предстает настоящим правым экстремистом, ненавидящим эмансипированных женщин-руководителей, питающим отвращение к гомосексуалистам, противником абортов и просто жестоким человеком, считающим, что бедные заслуживают своей участи. В глазах же консерваторов Оласки - провинциальный интеллигент, выдвигающий дельные предложения по разрешению сложных социальных вопросов.
Справедливости ради следует признать, что еще до Оласки о так называемом "сострадательном консерватизме" писали Роберт Вудсон и Майрон Магнет, утверждавшие, что истинным наследием 60-х гг. явились не победа над бедностью, не гражданские права негров или эмансипация женщин, а безработица, нежелание молодежи учиться в школах, рост иждивенческих настроений, преступность, наркомания и т.д. Однако именно Мэрвин Оласки благодаря доступности и простоте своего языка, а также подчеркнутому вниманию к нему со стороны телевидения и прессы сумел привлечь американцев к этим проблемам и придать "сострадательному консерватизму" общественную значимость.
Желание Мэрвина Оласки вернуть старый, более традиционный мир и личным примером доказать жизнеспособность своих воззрений выразилось в его практической деятельности. Так, в 1989 г. переодевшийся в нищего Оласки стал бродить по улицам американской столицы в поисках "духовного руководства" бездомными со стороны государства. Однако в приютах, в которые ему приходилось обращаться, "нищему" профессору предоставляли бесплатную еду и медицинскую помощь, но нигде не предлагали того, что он искал, - Библию, являющуюся для него символом духовной поддержки, необходимой людям прежде всего. Именно в этом он и усматривал подлинную "трагедию американского сострадания".