>То в славном городе Морщанске (откройте карту и посмотрите: где Моршанск, а где фронт) зимой 41-42 гг. при одном только слухе о немецком десанте в 70 км от города (коего вероятно и не было) вышли встречать освободителей (т.е. немцев) с хлебом-солью. (Свидетельство очевидца. Очевидец моя тетушка, она там в эваукации была.)
Такое бывало. И моя бабушка видела "встречающих освободителей". Ну и что? Мало ли кто бывает.
>PS. ВОВ как проход меж Сциллой и Харибдой. Выбор меж злом, пожирающим только некоторых (коммунисты), и злом пожирающим всех (Гитлер и Ко). Психологический шок такой силы, что многие возлюбили своих родных палачей, аки отца родного, и детям любить завещали.
Не выдумывайте за всех - относительно шока.
>Одно спасение - время. Как писал Ключевский, на Куликово поле вышло второе немордованное татарами поколение. Вот и одряхлевший соцлагерь рухнул, когда второе непоротое Сталиным и Ко поколение на работу вышло. А в Северной Корее как модовали, так и мордуют, и стоять там коммунизму в веках, пока правители эту процедуру неукоснительно исправлять будут.
Что значит - "поротое"-непоротое"? Что Вы подразумеваете под такими громкими словами? И как "мордуют" в Северной Корее? Осторожнее со словами надо. А эти слова имеют конкретное значение.
По поводу толкования Куликовской битвы a la Ключевский, столь любезного Вам, очень неплохо написал Кожинов.