>Говорите о несовместимости идеократического общества и БЭСМ. Очень хорошо. Но:
>1) при чем здесь социализм?
>2) почему социализму (никто не сказал, что это такое) "внутренне присущ идеократизм"?
>3) БЭСМ - это просто символ технического прогресса. Вы считаете, что технический прогресс в принципе несовместим с идеократическим обществом (бог с ним, с социализмом?)
Сразу по всем пунктам. У меня сложился некий целостный образ пропагандируемого здесь "солидарного общества", "теплого дома" и т.д. Я подумал и пришел к выводу, что это дело смогло бы существовать, зациклившись в вечных 50-х. Даже и со стиральными машинами и примитивными полупроводниками. Одна из нестыковочек с прогрессом -- потребность СОВРЕМЕННОГО мира в массе интеллектуалов. Которые (пусть частично) будут не в восторге от ограничения их интеллектуальных забав.
>Кстати, ранее Вы говорили не о фатальной несовместимости идеократического общества с техническим прогрессом, а о низких темпах технического прогресса в идеократическом обществе (приведенного в соответствие с темпами развития управляющих структур этого общества). Ясно, что это принципиально различные вещи. Какое положение - принципиальная несовместимость или соответсвие темпов технического, культурного и организационного развития - соответствует Вашим взглядам?
Когда есть, с чем сравнивать, разницы между "медленным" и "никаким" нет. Пока "там" с Пентиумами ковыряются, мы гордо К155ЛА3 освоили... Если же абсолютно отгородиться, благо Бомбу уже придумали, то я бы счел возможным медленый прогресс. Со стороны (моей) выглядящий как абсолютный маразм и застой.
>Ваш оппонент говорит о тесте на общий уровень культуры - Вы, ни к селу ни к городу, поворачиваете разговор на "общечеловечность".
>Нехорошо.
Нормально. Какой-такой "общий"? Я ни в жисть не пройду папуасской инициации, да и в японских традициях ноль. Индусы меня бы навечно в низшую касту зачислили. Культура она разная бывает. Кстати, "оппнент" в неотвеченном сообщении на IQ и прочие тесты переключился, но это уже не культурные...