>Удивительное дело. Мне сейчас надо набросать материал на эту тему - и не знаю, что и писать.
>В принципе, зависело ли от воли всех действующих лиц (кого мы знаем), отпускать/не отпускать цены или приватизировать/не приватизировать нефть?
>Или цепочка предопределений непрерывно следует, скажем, начиная с победы Хрущёва?
Ну, о предопределениях (выражаясь сильнее и определеннее - о детерминизме) говорить применительно к управлению страной (или экономике) вряд ли приходиться вообще.
Чисто экономических причин НЕОБХОДИМОСТИ отпуска цен в "рыночном смысле" и "приватизации нефти" я ни в каких статьях не встречал. Ссылки на необеспеченные товарами деньги на руках у населения вряд ли можно считать убедительными - я не встречал оценок хоть каких-то альтернативных вариантов.
Возможно, Вам стоило бы (раз уж есть задача что-то написать на эту тему) рассмотреть и оценить эти самые альтернативные варианты - чем не тема для статьи/книги?
Но я [почему-то] уверен, что НЕОБХОДИМОСТЬ "рыночных" реформ была - с отпуском цен и приватизацией нефти, но совершенно не по экономическим причинам. Психологическая обстановка в обществе была такова, что ожидание КАК МОЖНО БОЛЕЕ РАДИКАЛЬНЫХ РЕФОРМ носило уже иррациональный характер. Эта инерция сильна даже сейчас, 10 лет спустя, да еще с такими последствиями (один из "популистских" приемов правых сейчас - "реформы были недостаточно радикальны").
Воля народа была выражена более чем отчетливо, и ЛЮБОЕ, даже гипотетически не стремящееся к собственному обогащению на льготных условиях руководство, не готовое на массовые репрессии и устранение наиболее рьяных активистов, вынуждено было бы пойти на такие (или примерно такие) меры.
Я бы сказал, "бытие в очередной раз определило сознание". :)))