Re: Поток нефтедолларов разложил не только номенклатуру, но и народ
>Наша экономика всегда была не очень-то прибыльна и потому не очень привлекательна для приватизации. Но в 70-х годах были обустроены огромные месторождения нефти и газа - и мимо носа номенклатуры полились золотые реки, это был такой стимул к "реформам", что Союз пал жертвой.
Если бы нефтедоллары разложили только элиту (номенклатуру), ситуация не стала бы столь плачевной. Беда в том, что они разложили и народ, подорвав связь между производством и потреблением.
Граждане СССР стали выдвигать все более завышенные и все менее обоснованные притязания в области потребления, не желая при этом наращивать усилия в области производства. Социальные поблемы стали решаться путем закупок по импорту. Вместо освоения новых технологий стали приглашать инофирмы (в годы перестройки, да и после, этот процесс принял просто гротескный характер).
В результате - решили отказаться и от СССР ради возможности получить свою долю от освоенного при Союзе "сырьевого пирога". И свою долю (хотя и мизерную) получают и рядовые граждане, а для "социальной базы реформ" эта доля обеспечивает (пока) неплохой уровень жизни при отсутствии производительного труда.
Необходимо отказаться от "сырьевой иглы". Оппозиция сегодня зовет лишь к "справедливому" перераспределению, но это - та же песня на новый лад. Видимо, перемены будут не раньше, чем рухнет советская инфраструктура, обеспечивающая сырьевой экспорт.