От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Роман Ш.
Дата 21.12.2001 16:35:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Показатели; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Re: Если бы да кабы

во рту росли грибы ...

Есть и менее печатные версии этой русской поговорки, но сути дела они не меняют.

Кризис в Аргентине есть результат деятельности МВФ, который пролоббировал аргентинских чиновников, после чего они посадили страну на долговую иглу, а часть долгов просто разворовали и, сами МВФ-овские чиновники повидимому тоже имеют с этого неплохой барыш. Аргентине не надо было брать никаких долгов, а развиваться самой, благо ресурсов у нее хватает и даже по человеческому фактору Аргентина впереди России. Конечно, темпы были бы не такими быстрыми, но и к печальному финалу это тоже не привело бы.

Мало ли, что надо было бы. Вопрос в том, что было зделано на практике и почему. Ведь случай с Аргентиной далеко не единичен, хотя в данный момент и наиболее показателен.

>> С небольшими чисто Российскими нюансами схема примерно такова:
>> все внешне хорошо, искуственно поддерживается уровень жизни за счет накопленных СССР "жиров"... (займы это, кстати, тоже результат этих "жиров")
>> А потом в одночасье всему приходит полный Здец.

Все так, хотя этот самый полный приходит, конечно не в одночасье. И в этом, как ни странно, проблема, поскольку многие его прихода до последнего стараются в упор не замечать. А потом может быть поздновато.

>> Смотрите на тенденции, а не на сэконд-хэндовские иномарки в Вашем дворе.

Точно.

>Ну я на них и смотрю и уже кстати разбирал их здесь. Самая главная тенденция в том, что при условии открытого рынка в среднесрочной перспективе (5-10 лет) в России прибыльна в основном только добыча нефти, газа, производство некоторых цветных металлов, лесная и пищевая промышленность (далеко не вся) и тех, кто их обслуживает.

А в долгосрочной?

Инвесторы это понимают и 80% (ЧЕТЫРЕ ПЯТЫХ) всех инвестиций в реальный сектор идут в вышеупомянутые отрасли. Более того, интенсивное развитие этих в основном экспортно-ориентированных отраслей делает остальных еще менее прибыльными за счет повышения реального курса рубля по отношению к доллару.

Все так, но что это за "реальный курс"? Какое отношение он имеет с нашему хозяйству? Это как раз абсолютно НЕреальный курс.

И, как получается, эти остальные пока прибыльны за счет того, что у них есть возможность проедать свои основные фонды и через несколько лет, безусловно, проедят. А фонд заработной платы по вышеупомянутым "благоприятным" отраслям составляет где-то
>треть от всего фонда зарплаты в реальном секторе, так как они не трудоемки

Да, это так. Но следует учитывать смежные отрасли и бюджетников, кормящихся, по сути, из того же источника.

То есть, с выходом из строя основных фондов мы будем иметь в России такие социальные последствия, как толпы безработных, невероятный рост преступности, и.т.д. А в долгосрочной перспективе кончатся и нефть и руды, я уже писал здесь, что официально разведанных запасов нефти в России осталось на 18 лет, но далеко не всю эту нефть рентабельно добывать. Вот тогда действительно настанет "полный ...здец."

Так.

И все потому, что в России реально всем управляет сырьевая олигархия, которая думает только о сегодняшнем дне.

И о ближайшей перспективе. Но самое неприятное даже не это, а то что в подобное "паразитирование" втянуты и широкие массы, получающие свои крохи от сырьевого пирога. Если бы речь шла только об элите, все было бы еще не так плохо.

С уважением