> Вы смотрите немного не туда...
> Смотреть счас надо на Аргентину.
> В России ситуация развивается ровно по аргентинскому сценарию.
Вы будете смеяться, но я раньше считал и сейчас считаю, несмотря на недавние новости что в долгосрочной перспективе в Аргентине ситуация гораздо лучше, чем в России. Я даже одно время думал туда уехать. Навсегда. Очень люблю Латинскую Америку. Кризис в Аргентине есть результат деятельности МВФ, который пролоббировал аргентинских чиновников, после чего они посадили страну на долговую иглу, а часть долгов просто разворовали и, сами МВФ-овские чиновники повидимому тоже имеют с этого неплохой барыш. Аргентине не надо было брать никаких долгов, а развиваться самой, благо ресурсов у нее хватает и даже по человеческому фактору Аргентина впереди России. Конечно, темпы были бы не такими быстрыми, но и к печальному финалу это тоже не привело бы.
> С небольшими чисто Российскими нюансами схема примерно такова:
> все внешне хорошо, искуственно поддерживается уровень жизни за счет накопленных СССР "жиров"... (займы это, кстати, тоже результат этих "жиров")
> А потом в одночасье всему приходит полный Здец.
> Смотрите на тенденции, а не на сэконд-хэндовские иномарки в Вашем дворе.
Ну я на них и смотрю и уже кстати разбирал их здесь. Самая главная тенденция в том, что при условии открытого рынка в среднесрочной перспективе (5-10 лет) в России прибыльна в основном только добыча нефти, газа, производство некоторых цветных металлов, лесная и пищевая промышленность (далеко не вся) и тех, кто их обслуживает. Инвесторы это понимают и 80% (ЧЕТЫРЕ ПЯТЫХ) всех инвестиций в реальный сектор идут в вышеупомянутые отрасли. Более того, интенсивное развитие этих в основном экспортно-ориентированных отраслей делает остальных еще менее прибыльными за счет повышения реального курса рубля по отношению к доллару. И, как получается, эти остальные пока прибыльны за счет того, что у них есть возможность проедать свои основные фонды и через несколько лет, безусловно, проедят. А фонд заработной платы по вышеупомянутым "благоприятным" отраслям составляет где-то
треть от всего фонда зарплаты в реальном секторе, так как они не трудоемки (см. таблицу 1 по ссылке http://www.opec.ru/library/article.asp?d_no=270&c_no=9 ). То есть, с выходом из строя основных фондов мы будем иметь в России такие социальные последствия, как толпы безработных, невероятный рост преступности, и.т.д. А в долгосрочной перспективе кончатся и нефть и руды, я уже писал здесь, что официально разведанных запасов нефти в России осталось на 18 лет, но далеко не всю эту нефть рентабельно добывать. Вот тогда действительно настанет "полный ...здец." И все потому, что в России реально всем управляет сырьевая олигархия, которая думает только о сегодняшнем дне.