От Silver1 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.01.2002 21:59:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Катастрофа; Версия для печати

Сколько стоит диссертация ?

№ 253, 06 января 2002 г. Владлен Сироткин
ПРОДАЖНАЯ НАУКА

http://www.lebed.com/art2774.htm

С удовольствием представляю своего друга, известного историка, ведущего нескольких программ на ТВ, председателя комиссии по российской недвижимости и золоту России за рубежом Сироткина Владлена Георгиевич. Он доктор исторических наук, профессор. Преподает в Дипломатической академии МИД РФ, а также на кафедре ЮНЕСКО РГГУ. В 1991 - 1999 гг. читал курс русской истории в университетах Принстона и Беркли (США), Кембридже (Великобритания) и Сорбонны (Франция). Автор книг: "Дуэль двух дипломатий: Франция и Россия перед войной 1812 г.", "Великая Французская Революция и Россия", "Отечественная война 1812 г.",”Наполеон и Россия”, "Вехи отечественной истории", “Демократия по-русски”, “Золото и недвижимость России за Рубежом”, и сотен статей.

В. Лебедев



На “долларовый конвейер” поставлено сегодня изготовление кандидатских и докторских диссертаций.

И здесь переплетаются уже не только денежные, но и моральные нити. Испокон веку к ученому, да еще с научной степенью и власти, и особенно народ, относились с большим уважением. При Николае I, например, за степень доктора наук сразу давали “гражданского генерала” (4-й чин по петровской “Табели о рангах” - “действительный статский советник”). До 1917 г. все защиты – кандидатские (магистратура) и докторские – проводились только публично (мог придти любой, даже с улицы) с непременным объявлением в газете (я еще в 1963 г. защищал кандидатскую именно с таким объявлением в “Вечерней Москве”) и печатанием “тезисов” (автореферата). Защита проводилась только в воскресенье и только с 13. 00, чтобы больше народа могло придти, и лишь в университетах: Императорская Академия наук почему-то права защит тогда не имела.

Сегодня все это выглядит каким-то “коммунистическим” анахронизмом: не только писать диссертацию, публиковать по ее теме статьи – приходить на защиту не требуется. Заплати доллары и тебе на блюдечке с голубой каемочкой на дом принесут готовый диплом – хочешь кандидатский, хочешь докторский, а то и оба два сразу вместе… “Известия” опубликовали даже “таксу” за такое “остепенение”:


Сколько стоит ученая степень

Текст кандидатской диссертации:

Готовая тема
$300-600

Тема на заказ
$1000-3000

Кандидатская степень “под ключ”:

Юридических наук
$8000-20000

Экономических наук
$4000-6000

Социологических наук
$3000-5000

Психологических наук
$3000-5000

Исторических наук
$2000-3000

Педагогических наук
$1500-2500



Впрочем, если вам это накладно, указан адрес “барахолки”, где за 50 у. е. вам “выправят” на ваше имя поддельный диплом кандидата каких вам захочется наук. Где эти “барахолки”? Да в Москве, у здания Генштаба и у метро “Измайловский парк”. Если же вы хотите иметь не “липу”, а подлинные корочки – за милую душу: гоните 200-300 баксов” и бородатый “ученый” тут же “выпишет вам диплома кандидата на подлинном ВАКовском бланке с подлинной ВАКовской гербовой печатью. Иные покупают за полтинник “липу” в “Измайлове” исключительно в виде сувенира – поразить начальника на его день рождения выписанной на его имя такой вот “ксивой”…

Но это все игры “мелких бесов” - крупные и играют по крупному.

Еще в брежнеские времена, в 70-х гг. ХХ в., когда возникла мода на “остепенение” среди директоров заводов ВПК и председателей колхозов-миллионеров, установилась система “хозрасчета на диссертации”: упомянутые директора или председатели по статье расходов на научно-исследовательскую работу (знаменитый НИОКР) перечисляли в ведомственные НИИ системы ВПК или ВАСХНИЛ и даже в НИИ Академии наук СССР огромные казенные деньги под какую-нибудь научную тему (например, “Химизация в сельском хозяйстве Нечерноземья: на примере колхоза “Бегом к коммунизму”) и под этой маркой защищали кандидатские и даже докторские диссертации, причем непременно с обильным банкетом после. Ныне эта система поставлена на поток. Поскольку наука сегодня обнищала до уровня монастырских крыс, “богатенький буратино”, какой-нибудь вице-президент очередной ФПГ, звонит директору любого НИИ и предлагает спонсорскую помощь, но “целевую” - сочинить что-нибудь насчет лизинга, толлинга или франчайзинга, понятное дело, “на примере” деятельности именно его ФПГ. Директор делает стойку “смирно”, уточняет размер “спонсорства” (обычно 10-15 тыс. “баксов”), берет под козырек, а затем вызывает к себе в кабинет двух – трех “мнс-негров”. Через три – четыре месяца те приносят четыре – пять “научных отчета” по лизингу или толлингу именно той самой ФПГ, причем на титулах всех отчетов уже стоит фамилия спонсора. Далее он “по совокупности” этих научных отчетов с блеском защищает в этом же НИИ докторскую диссертацию, а директор переводит дух: на три – четыре месяца его коллектив обеспечен зарплатой – “спонсор” перечислил по НИОКР в кассу Института от 300 до 1 миллиона рублей.

Сегодня мода на “остепенение” стала всеобщей – за “корочками” потянулись депутаты Госдумы (доктора наук Жириновский и Зюганов). “муниципалы” (что за мэр без степени?), экстрасенсы и “чревовещатели”-шаманы (обычно, в кандидаты психологических наук), просто бандиты даже без законченного среднего школьного образования. Есть и целая сеть продажных ученых советов, где по “таксе” примут к защите (и присудят ученую степень) любую халтуру – а как же, “баксы” не пахнут. В Москве одним из первых на этот путь еще в начале 90-х гг. встал спецсовет по истории на истфаке МГПИ им. В. И. Ленина (ныне МГПУ), где уже давно окопалась группа перебравшихся в Москву жуликов из Рязани и Иркутска – уже тогда они брали даже с добросовестных соискателей “на канцелярские расходы” до одного миллиона “старых” рублей.

На таких ученых советах вся защита идет по заранее составленному сценарию. Если сам соискатель присутствует на защите (что вовсе не обязательно – все уже оплачено заранее!), то ему заранее пишется вступительное слово и ответы на вопросы, заранее розданные членам ученого совета. Главная здесь трудность – чтобы соискатель запомнил название его собственной диссертации. Что он при этом не в состоянии отличить “карася от порося” - Гегеля от Гоголя, лизинг от франчайзинга, дилера от киллера – смущения у членов ученого совета не вызывает. Несколько лет назад таким вот манером в одной ФПГ за полгода “остепенились” сразу 11 дилеров , среди которых оказался и один настоящий наемник-киллер ( а че, и всего-то по 2 тыс. “баксов” за “корочку”). В этом конкретном случае грань между килером и дилером была стерта окончательно.

По всей Москве написанием и организацией таких “защит” сегодня промышляют сотни “негров”. “Такса” также давно установлена: готовая кандидатская – “болванка” на любую тему (например, “Институциаонный анализ авиаперевозок, кибер-организации супермаркета, психологическое воздействие рекламы на массового покупателя” и т. д. – в советские времена – “партийная организация (Рязани, Казани, Царево-Пропойска и т. п. ) в борьбе за что-то против чего-то”) стоит “недорого” - 500 у. е., “заказная” (на определенную тему) – 2 тыс. у. е., с использованием источников на иностранных языках – до 3 тыс. “баксов” (одному “налоговому генералу” соорудили такой труд об НДС в одной из стран Латинской Америки за три месяца).

Так что, дерзайте, имеющие “баксы”… Впрочем, для любителей “остепенения за зеленые” появился опасный сигнал. В отличие от Ельцина, который по точному замечанию В. Т. Третьякова, ни одной серьезной государственной мысли за все свое “семилетнее боярство” так и не выдвинул,Путин явно берет быка за рога. В его “Ежегодном послании” Федеральному Собранию на 2001 г. мы читаем такие государственные оценки: “Образовался своего рода консенсус. Очень многих устраивает нынешняя точка “равновесия”, а скорее – бездействия, когда одни приспособились к получению финансовых доходов, а другие – политических дивидендов от сложившейся ситуации. Этот консенсус многие путают со стабильностью. Однако такая стабильность никому не нужна. Это – путь консервации порочной традиции, основанной на “проедании” национальных ресурсов. Это путь к экономической и социальной стагнации”.

* * *

Поденщики-“негры” трудятся не только над изготовлением “липовых” диссертаций, но и “липовых” дискуссий, если на них есть заказчики. Здесь традиция богаче – она восходит еще к первой трети XIX в., когда наемники царской “охранки” Фаддей Булгарин и бездарный графоман Август фон Коцебу наскакивали на великого А. С. Пушкина.

Вот и у меня с некоторых пор появился такой личный “Фаддей” - доктор исторических наук старший научный сотрудник Института российской истории РАН Будницкий Олег Витальевич. Сей борзописец сравнительно недавно появился в Москве из Ростова-на-Дону и ничем особенным на историческом поприще, до публикации своих “разоблачительных” статеек против меня, не прославился – тихо ковырялся в темах о женщинах-террористках в России XIX в., да еще “доил” гранты из Тель-Авива по евреям в Русской революции (раз ему не “отстегивали” на другие нации и народности бывшей Российской империи).

Впрочем, лицо любого серьезного ученого – это список его научных трудов. А теперь глядите сами на список этого