>И под термином "семья" применительно к народности кроется манируляция, если не сказать больше.
Да, я тоже так считаю. Но никто всерьез это и не утверждает - даже Леонид. Он же говорит, что "намеренно упрощает", чтобы яснее стала его точка зрения.
>Что же касается вопроса о фенотипе общества как сумме частных предпочтений его членов, то как предлагается его считать? Либо "демократически" (выборным путем - "один человек - один голос", с применением установок меритократии, еще как-либо...) - но фактически именно это в России и имеется в явном виде, без передержек же не обходится ни один процесс, включая такие, которые выхолящивают саму его суть. Либо как-то иначе - например, посредством вооруженного переворота и захвата власти? В этом случае мы с Биллом можем спать спокойно и своим детям наказать то же.
Во-первых, о простой "сумме частных предпочтений". Скорее всего, Вы имеете в виду "равнодействующую". По-моему, наивно считать, что эта равнодействующая может быть получена (ХОТЬ СКОЛЬКО НИБУДЬ АДЕКВАТНО) с помощью демократической процедуры голосования, да еще и по принципу "один человек-один голос". И еще. Управляющие обществом решения принимаются "элитой" гораздо чаще, чем имеют место быть "демократические процедуры волеизъявления".
В общем, подсчет голосов - это либо вынужденная мера, либо бред, либо манипуляция (кроме отдельных, нечасто встречающихся случаев). Если при этом используется принцип "один человек - один голос", то это всегда либо бред, либо манипуляция.
Я вижу единственный способ более-менее отчетливого и постоянного "мониторинга" "гласа народа" - качественная система анализа состояния свободных средств массовой информации (свободных - не в смысле "свободных от государства" - и только). Да еще нужна целая куча других условий.
В общем, сейчас по большому счету "народ безмолвствует".