Солидарное общество - это большая семья. Внутри семьи индивидуально не платят. Ведь семья - это единое целое. Внутри ее расчетов быть не может.
Что это означает? Кому-то придется платить за других. Неэквивалентно вроде. Но на самом деле это эквивалентно. Взамен что-то каждый получает. В неденежной форме. То есть, все взаимосвязаны.Каждый дает то, что может. Вне зависимости нравится ему это или нет. Он что-то дает и что-то получает.
Ну, вот как у корейцев. На Новый год ходили мы с супругой на банкет в это корейское кафе. Мы поели, попили, и повеселились, не заплатив ни копейки. а супруга обзвонила всех своих родных, кто в Москве и знакомых. И набрала 20 человек. Вроде эквивалентно получилось в итоге.
В этом и есть пункт расхождения. Для энергичного, целеустремленного, независимого человека, привыкшего рассчитывать только на себя, ориентированного на успех, солидарное общество НЕВЫГОДНО. Он не сможет себя реализовать в нем, не сможет подняться так, как он того хочет. Его будут тормозить обязательства пред другими, а то, что он получит от других, не будет считать ценным для себя. Как бы он не жил, он будет всегда испытывать психологический дискомфорт.
Напротив, для человека без особых претензий,ориентированного на то, чтобы просто жить тихо-тихо, с дефицитом энергичности и напористости существование в солидарном обществе будет естественным и приятным. Он не будет предоставлен своей судьбе, сойти вконец с катушек ему не дадут просто, всегда будет чувство локтя, чувство своей среды, своего места.
Чисто экономическими выкладками, что выгодно, а что не выгодно, тут ничего не решить. Ведь человек всегда выберет для себя самую замечательную выгоду - быть самим собой.
Из своей шкуры не выпрыгнешь. Нам ориентированных на западный образ жизнь не переделать. Но и им нас не переделать. Поставят водомеры - будем с ними химичить. Вот и все! :-)))))