От Игорь Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 15.01.2002 12:55:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ссылки; Версия для печати

У Вас метотологическая ошибка

>>не платить за все в индивидуальном порядке.
>
>...не очень многих болячек. Вы исключительно верно подметили особенность социализма! Однако она непреложно тянет за собой существенное обстоятельство - ОДНИ вынуждены платить за ДРУГИХ - и не всегда это хорошо :))).

Любое явление в социальном устройстве общества имеет и побочную сторону. Важно лишь, чтоб общий эффект был положительный.

> Вот вам живой пример из нынешней жизни - плата за воду. Стандартно платят за воду по норме, которую устанавливает Водоканал - который туда включает утечки своего раздолбайства, но не об том речь. Поставил я водомеры - выяснилось, что наша семья потребляет холодной воды всего треть нормы, а горячей тоже не дотягивает до нормы! Но это не самый интересный прикол. Самое забавное выяснилось, когда Водоканал поставил общедомовой водомер и выяснилось, что в целом до м потребляет воды в 1.5 раза выше нормы!!! Я, надеюсь, понятно почему? Вот это и есть оборотная сторона отказа от индивидуальной оплаты. "Всем все по х...", а когда власть принимается наказывать, то наказание неизбежно принимает коллективный характер - "я разберусь кое-как и накажу кого попало" - стандартный пример массовых отключений света без разбора, плательщик-неплательщик.

Вы совершаете метотологическую ошибку. Сущность нынешних отключений состоит в том, что советскую жилищно-коммунальную систему, изначально предназначенную для общества коммунистического, сейчас идиоты пытаются заставить работать на рыночный лад, не создав для этого необходимой инфраструктуры ( индивидуальные счетчики, регуляторы на батареи и т п., контролирующие органы). Заметьте, раньше, при социализме , та же жилищно-коммунальная система прекрасно работала, и не было, и не могло быть никаких массовых отключений и массовых наказаний.
Что же касается потерь тепла и воды в подводящих магистралях, которые якобы больше в сходных условиях при коллективной оплате, чем при индивидуальной - то кто проводил такое сопоставление? Из того, что лично Вам кажется - ничего еще не следует. Здесь также следует принять во внимание то немаловажное обстоятельство, что индивидуальная оплата требует значительно более сложной инфраструктуры - десятков миллионов индивидуальных счетчиков, регуляторов, иного и более дорогостояего расположения стояков батарей, целой армии контролеров и ремонтников, обслуживающих все это хозяйство, что в конечном счете сводится к потреблению лишних( в смысле не требующихся) , по сравнению с коммунистической системой, ресурсов, в том числе и людских, и энергии всех видов.
Кроме того коммунистическое общежитие позволяет напрямую оптимизировать все потери и полезные эффекты - ничто же не мешает установить и индивидуальные счетчики на газ, воду и отопление, на электричество же установили! А вот рыночная система в этом смысле совсем не гибкая - она принципиально неспособна обойтись без индивидуального учета, даже если будет точно установлено, что все эти индивидуальные счетчики-регуляторы и армия, их контролирующая - потребляют не меньше ресурсов, чем экономят. Социальная система западного капитализма без индивидуального учета не сможет нормальным образом функционировать. Все люди, будучи в принципе свободными экономическими субъектами, без индивидуального учета-контроля просто кинуться воровать и продавать "даровую" воду, газ, тепло, электроэнергию - наживаться, словом, и в два счета поломают всю систему.