> Значит принципы организации экономики и финансов в СССР не при чем, а все дело в субъективных факторах.
Ну а "хочешь жни, а хочешь куй - а все равно получишь х.." - это я услышал еще до школы год 1966. Народный вывод, однако.
>Не захотел народец, как Вы выразились, эти принципы соблюдать себе же во вред, потому все и разладилось. Почему - вопрос отдельный.
Так это основной вопрос. Почему при социализме интересы отдельного индивидуума противоречат общественным? Почему так построено общество и экономика. ( Правда, Соловьев относил это к глобальной проблемме коммунистической идеологии ( он умер в 1899)).
>Вы, ежели начнете не соблюдать правила дорожного движения - долго проездите на машине?
А это какое отношение имеет?
Знаете задачка есть из теории игр. Фермеры могут сократить посевы в два раза и за счет увеличения цены получить, по крайней мере, те же деньги. но если один из них засеет площадь как обычно - он получит вдвое.
Задача имеет решение - все фермеры засеят как обычно, так как оптимальное состояние неустойчиво.
А нарушение правил - мне, понимаете мне лично, не выгодно - я повышаю вероятность своей гибели, своей, а не всех участников дорожного движения ( кого то из них тоже, но не всех). А тут каждый в борьбе за улучшение своего благосостояния ухудшал ситуацию в обществе в целом.