От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К Михаил Едошин
Дата 10.01.2002 18:22:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Спасибо за вопросы

1. Всякие замечания актуальны, потому что книгу буду перерабатывать.
2. Данные о числе тракторов даются в расчете на 1000 га пашни без садов и виноградников. Число тракторов в США у меня тоже приведено. Но для основной массы полей СССР (в Европейской части) лучше сравнивать с условиями Европы, а не США.
3. О доле дотаций в питании по ОЭСР – не рассуждения, а данные из справочника 1989 г. (ДСП). Рассуждения – в споре с Заславской. Кстати, в США дотации на питание идут и помимо дотациям фермерам на поддержание цен. Есть и прямые – для людей с низкими доходами. Но главное, я не согласен, что надо сравнивать относительные величины. Почему? После 1986 г. демократы говорили, что рубль стоит 5 центов. Тогда так и надо считать – у нас дотации 55 центов/месяц, т.е. 7 долларов в год, а в США – 300 долларов. Ведь вопрос о дотациях встал именно из-за обвинений демократов, то есть из-за демагогической постановки вопроса.
4. Я не понял, почему "прямые безвозмездные выплаты в фермерский бюджет» размером в 17 млрд. долл. в год кажется мало. В РФ весь бюджет бывает по 20 млрд. в год. Кстати, распределение этих денег по фермам разных размеров хорошо известно. Почти все получают крупные фермы. Но это для нашей темы не так важно.
5. Насчет капиталовложений надо выяснить. Думаю, речь идет о дотациях именно на капвложения. Это из того же справочника. Но речь точно идет не об АПК, а о фермерстве.
6. Таблицу проверю. Похоже, ноль потерялся – даже если считать по дотациям в расчете на 1 занятого.
7. Возможно, в США за декаду был столь же высокий прирост производства зерна. Но ведь Лацис США не проклинал за неэффективность.