>>Нет "правильного" или "оптимального" пути развития. Есть путь развития и путь деградации. Нельзя сказать, что вот правильный путь, а вот не правильный. Для разных путей, будут действовать разные критерии предпочтения. Столкновения несомненно были, но было и сосуществование. То что мы наблюдаем сейчас - вторжение в нашу жизнь западной цивилизации.
>Не западной, а индустриальной цивилизации.
А я-то думал - постиндустриальной (индустриальная у нас уже была). Или, может, "постэкономической" - по Bibilofil'у? Как говорилось в анекдоте про мальчика и приемных родителей - педиков, "хрен вас там, пидарасов, разберет!" Это я не о Вас, Серж, а о цивилизациях.
%-))) %-)))
>>Так культура пения, под натиском западной цивилизации заменяется преимущественно танцевальной музыкой. При этом приходящие к нам западные танцы (в дискотеках, а не спортивные латино-американские), не доставляют ни радости ни эстетического удовольствия.
>Такова жизнь, кстати танго тоже раньше было под запретом, а Эйфелева башня была символом пошлости. Ничего.
Нет, "чего". "Под запретом" (может, все-таки, "символом пошлости"?) было не настоящее танго, а то, что под этим соусом распространялось масс-культурой (см. дуэт Хосефины Де Бош и Хосе Аморалеса в спектакле Сергея Образцова "Необыкновенный концерт")
Ну а танго у нас под запретом не было - призываю в свидетели мою бабушку, на любой вечеринке танцевали. Другое дело, что это было "не то" танго - так же как и утесовский джаз был "не тот", и полонезы с мазурками у Чайковского (и др.) были "не те", в конце концов...
Насчет Эйфелевой башни - простите. Она оскорбляла эстетичекие чувства консерваторов и просто непрвычных персон, так же как и музыка Прокофьева в своё время. Но она не была "символом пошлости". Осторожнее употребляйте термины в моём присутствии. %-) %-)))
Интересный нюанс - А. Я. Флиер о своём отце, знаменитом пианисте Я. В. Флиере: когда в моде были "Битлз", он принёс ноты (стало быть, были и ноты! - Г.). Яков Владимирович немедленно водрузил их на пюпитр и едко прошелся по адресу "глубины" и "содержательности" их песен. Но добавил - "со вкусом у этих ребят все в порядке, пошлости здесь нет ни грамма".
Так что дело в принципиальном "облегчении" всего и вся. И плохо то, что к этому присоединились критики, искусствоведы и пр.