От Александр Ответить на сообщение
К константин Ответить по почте
Дата 07.01.2002 02:58:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Манипуляция; Катастрофа; Версия для печати

Re: Давно пора...

>"Просоветская" часть общества должна была создавать структуры "квази-гражданского" общества, чтобы защищать строй снизу, независимо от интересов номенклатуры. А это строительство - трудная задача в условиях "традиционного" общества. Если мы ее не разработаем теоретически, то никакой проект восстановления не будет убедительным.
>>
>Разработка теории таких структур для нынешнего времени и было бы ядром той самой идеологией нац.-освободительной борьбы, о которой идет речь. Но такие теории нельзя выдумать в кабинете, ведь надо исккать элементы таких структур в сегоднящней жизни. IMHO такие структуры есть, но это совсем не те распрекрасные общины , о которых мы тут любим порассуждать.

Нет, мы любим порассуждать о профессиональных организациях, например. В СССР секретарь ЦК, министр, академик могли договориться ободрать низших. Профессиональная организация бъединила бы высших и низших в каждой профессии. Низшие имели бы представление откуда берется хлеб, который они едят. А высшим зазорно было бы врать по ТВ как Абалкин.

Конечно, есть опасность ведомственности, но общество, в котором нач.лаб. ратует за разгон академии нежизнеспобно. Моя жена поздравила своего бывшего начальника с новым годом, а он в ответе на е-майл радовался каким-то планам правительства сократить академию наук. Первое письмо за год, почти постороннему человеку и разгоном академии вперед! Похоже что это у него навязчивая идея. Стремление к самоубийству просто маниакальное.

В штатах такой никогда не стал бы начлабом. А если вдруг стал бы то помалкивал бы в тряпочку. Свобода свободой, но солидарность в шайке выше всяких свобод.

Тут даже студенты пишут письма своим сенаторам и конгресменам чтобы те провалили планы сокращения расходов на науку, или наоборот, поддержали бы планы их увеличения, стоит только академику свистнуть и конгресс будет погребен под письмами.

Медицинские студенты ездят в Вашингтон сами и демонстрируют там под лозунгами "нация, в которой 40 миллионов человек не имеют медстраховки тяжело больна". И дело, как вы понимаете, вовсе не в бедных, а в том что как бы небыл бы этим 40 миллионам обеспечен доступ к медобслуживанию доктора с этого поимеют.

Да, доктора могут врать в СМИ чтобы помочь буржуям сделать бабки, например на продуктах без холестерола, но тем больше эти буржуи на них завязаны. Разоблачение будет ужасным, и вовсе не для докторов. А если доктора начнут рассказывать об эффектах капитализма на здоровье их может в конце концов заставят заткнуться угрозой социализации медицины, но корпорациям очень непоздоровится.

>Одним из важных элементов гражданского общества являются выборы. Как ни крути, а альтернативные выборы стали важным элементом политической жизни современной России. Хотя власти их с удовольствием бы прикрыли. Это одно из немногих дел , где оппозиция более или менеее научилась действовать.

Выборы - это вершина айсберга. Это чисто формальная процедура, которая ничего сама по себе не меняет. Ей можно пользоваться, но только тогда когда люди перестанут апплодировать планам людоедов и будут стараться им воспрепятствовать.