>
"Просоветская" часть общества должна была создавать структуры "квази-гражданского" общества, чтобы защищать строй снизу, независимо от интересов номенклатуры. А это строительство - трудная задача в условиях "традиционного" общества. Если мы ее не разработаем теоретически, то никакой проект восстановления не будет убедительным.
>
Разработка теории таких структур для нынешнего времени и было бы ядром той самой идеологией нац.-освободительной борьбы, о которой идет речь. Но такие теории нельзя выдумать в кабинете, ведь надо исккать элементы таких структур в сегоднящней жизни. IMHO такие структуры есть, но это совсем не те распрекрасные общины , о которых мы тут любим порассуждать.
Одним из важных элементов гражданского общества являются выборы. Как ни крути, а альтернативные выборы стали важным элементом политической жизни современной России. Хотя власти их с удовольствием бы прикрыли. Это одно из немногих дел , где оппозиция более или менеее научилась действовать. Накоплен большой опыт. На мой взгляд, рассмотрение выборного процесса и его результатов могло бы стать отправной точкой для построения той самой теории.