Про сословность, как признак нежизнеспособности общества..
>Проблема в том, что советское государство, несмотря на все предупреждения, не укрепляло "систему иммунитета". Грамши говорил, что гегемония - состояние динамическое, если она непрерывно не обновляется, она утрачивается. После войны в СССР она не только не обновлялась, но даже подрывалась самой номенклатурой. Значит, надо признать, что в этой части советский строй был нежизнеспособен - при все его фундаментальных достоинствах. И именно в этой части мы в нашем анализе нисколько не продвинулись. "Просоветская" часть общества должна была создавать структуры "квази-гражданского" общества, чтобы защищать строй снизу, независимо от интересов номенклатуры. А это строительство - трудная задача в условиях "традиционного" общества. Если мы ее не разработаем теоретически, то никакой проект восстановления не будет убедительным.
На мой взгляд этот вопрос и Вами недостаточно проработан и в Вашем изложении видны противоречия. Например, Вы утверждаете ( и в Манипуляции, и в Цивилизации) , что возродившаяся сословность в позднесоветском обществе якобы привела к его крушению, ибо высшее сословие ( номенклатура) де имманентно склонна к предательству. А вот национальная буржуазия в капиталистическом гражданскосм обществе к предательству явно не склонна. И вообще нам необходимы некие структуры "квазигражданского общества", которые отбивают охоту к предательству у национальной элиты. Но в той же "Советской цивиллизации" Вы очень красочно описываете предательство французской национальной элиты в конце 30-ых, начале 40-ых. перед лицом германского нашествия. И та же "проблемка" относится почти ко всем европейским странам, покоренным Гитлером за считанные недели или месяцы. Спрашивается - может дело вовсе не в сословности и не в гражданском обществе, а в чем -то еще более важном и фундаментальном?
Мне кажется в этом вопросе более прав А. Зиновьев, который считает, что у высшей номенклатуры не было важных причин предавать свою систему. И что предательство является стечением уникального ряда обстоятельств. Как внцутренних, так и внешних.