От leopold sabrekov Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 03.01.2002 19:57:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Манипуляция; Катастрофа; Версия для печати

могильщик Сабреков

Из личного опыта(вдруг да поможет).
Сабреков,советский человек в третьем поколении(дедушка 1914 г.р.),больше всего на свете любил читать. Сергей Георгиевич прав - возможность сформироваться читателем ему дала Советская власть. Не буду обосновывать этот тезис,раз для нас с СГ он очевиден.
Особенно он любил читать Стругацких. Однажды он обнаружил,что два романа Стругацких ему недоступны,ибо запрещены советской властью,а третий публиковался только в виде разрозненных глав в изданиях,ставших библиографической редкостью(по тем же цензурным причинам). Тогда Сабреков отложил книжку,вышел на улицу и убил Советскую власть кирпичом.
Вопрос:могла ли Советская власть НЕ порождать такого своего могильщика как сабреков?Уточнение:пример с книжкой важен,ибо это благо Советская власть не предоставляла Сабрекову не по экономическим(как например мерседес или хотя бы конфеты в яркой упаковке)а по сугубо идеологическим соображениям. Расширение вопроса:возможен ли неидеократический социализм?
То есть основывающийся не на священном принципе,а на рационально осознанном и выбранном типе жизнеустройства. Типа,всем народом собрались,прочитали Паршева,Кожинова и Кара-Мурзу,поняли что иначе как семейным обществом не выжить и решили жить семейным общестовм,а не согласных убили или иначе подавили.
Спасибо.