Оруэлл был членом ПОУМ - троцкистской
>партии, поднявшей мятеж против республиканцев 1 мая 1937 г. в Барселоне.
Цитата :
... я подготавливал почву для того, чтобы выйти из рядов милиции ПОУМ и вступить в какую-нибудь другую часть, в составе которой меня навероняка отправят на Мадридский фронт.
Я уже довно говорил всем о своем намерении покинуть ряды милиции ПОУМ. Если руководствоваться сугубо личными симпатиями, я предпочел бы записаться к анархистам... Дж. Оруэлл, Памяти Каталонии.
>Любопытно, год назад беседовал с одним английским профессором (левый, из
>университета его выгнали, слишком много лишнего говорил, специализация -
>Eastern Europe Studies) и случайно заговорили об "Animal Farm", так он мне
>кроме ПОУМ еще кое что рассказал. По возвращении из Испании этого
>нонконформиста попросили сотрудничать с MI5 (попросту стучать),
>успехом и делал,
Что , кто-то видел его донесения в ихнее ГБ? А то ведь много у нас агентов спецслужб уже было Сталин -агент охранки, Ленин -агент Германского генштаба...
а в 45-ом, когда общественное мнение в Англии стало
>склоняться, что не такие мол эти русские и плохие, разразился своим романом.
Оруэлл добровольцем воевал на фронте, по-моему этого вполне достаточно , чтобы доказать личную смелость. Почему Оруэлл должен был любить русских и коммунизм не ясно. Он у нас бесплатного образования не получал. Правильные (просоветские) коммунисты работали на СССР , для нас это было хорошо, но почему англичанин (да еще шотландский аристократ по происхождению) должен был им сочувствовать?
В своих воспоминаниях он пишет, что в Испании он хотел бы примкнуть к анархистам , а не троцкистам (ПОУМ). Это вполне согласуется с его политическими взглядами, которые изложены в его очерках и эссе. На выборах он голосовал за лейбористов, а не за троцкистов. На мой взгляд его можно охарактеризовать как английского патриота-почвенника.В нем довольно сдержано говорится о британском гос аппарате и колониальной империи, но с большой симпатии он пишет об английском простонародье.