От Георгий Ответить на сообщение
К Sasha Ответить по почте
Дата 08.11.2001 15:52:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Ссылки; Версия для печати

Я имел в виду...

>>Ни размеры территории, ни количество населения (а продолжительность жизни?) в России значения не имеет. Имеет значение только его качество: мобильность, приспособляемость, конкурентноспособность в мировом масштабе.
>>Опровержения будут?

Сама посылка неправильна. О чем речь идет, не ясно.

... "что лучше для России". Вот там и была антитеза: "не количество, а качество".
>Размеры территории и конкурентность в мировом машштабе связаны.
Правильно.

>Качество населения определяется не в последнюю очередь продолжительностью жизни. Кстати, не надо преувеличивать роль медицины в поддержании здоровья. Точно так же, не надо преувеличивать роль социалного строя (я имею в виду тяготы жизни) в продолжительности жизни.
>Да продолжительность жизни в России упала. Следует ли из этого, что новый строй виноват. Нет. Между двуля параметрами масса промежуточных. Сам то я не люблю нынешний режим. Но надо быть точным и не манипулировать. Например, очень возросла смертность от пьянства. Я не очень уверен, что смертность очень уж возросла из-за отсутсвия денег на медицину (тогда это вина строя). Может быть новое поколение не будет пить и смертность вернется к норме.
>Опять, я не хочу сказать, что строй хорош. Я его очень не люблю.

Т. е. Вы считаете, что С. Г. манипулирует, "прямо увязывая"?
Кстати, никто не говорил, что дело СОБСТВЕННО в медицине. Дело в том, что нынешний строй люди не переваривают и "загибаются". Может, и тот строй переваривали не очень (потому и говорили про продолжительность жизни и сравнивали ее с зап. странами), но этот - тем более.

>Если ишодить из интересов Западного человечества - то Россия должна стать слабосильной. Но ведь Западное человечсетво еше не весь род. Нам кажется, что Российская цивилизация лучше а значит сильнее в долгом беге (так ли?). Если так, то Российская цивилизация должна расти замешая Западную.

Что значит - должна? Не захотим, будем жить "как трава", "как привыкли", в условиях ошеломляющей гетерогенности и разновекторности общества - поглотят нас.

>Поэтому вынесенный вопрос не имеет ответа. Я бы сформулировал, как победить или хотя бы сохраниться?

Можно и так. Я бы добавил - сохраниться В КАКОМ КАЧЕСТВЕ?