Ре: Да, все доводы бессильны против сознания особого рода. (Тезис для опровержен
Здравствуйте!
>Ни размеры территории, ни количество населения (а продолжительность жизни?) в России значения не имеет. Имеет значение только его качество: мобильность, приспособляемость, конкурентноспособность в мировом масштабе.
>Опровержения будут?
Сама посылка неправильна. О чем речь идет, не ясно.
Размеры территории и конкурентность в мировом машштабе связаны.
Качество населения определяется не в последнюю очередь продолжительностью жизни. Кстати, не надо преувеличивать роль медицины в поддержании здоровья. Точно так же, не надо преувеличивать роль социалного строя (я имею в виду тяготы жизни) в продолжительности жизни.
Да продолжительность жизни в России упала. Следует ли из этого, что новый строй виноват. Нет. Между двуля параметрами масса промежуточных. Сам то я не люблю нынешний режим. Но надо быть точным и не манипулировать. Например, очень возросла смертность от пьянства. Я не очень уверен, что смертность очень уж возросла из-за отсутсвия денег на медицину (тогда это вина строя). Может быть новое поколение не будет пить и смертность вернется к норме.
Опять, я не хочу сказать, что строй хорош. Я его очень не люблю.
Вообше очень трудно для клетки судить о предназнахцении организма. Знаем ли мы для чего живет человек?
Что важнее нация или весь род человеческий?
Пойдем от определения жизни. Жизнь стремится воспроизвести себя и к експансии.
Если ишодить из интересов Западного человечества - то Россия должна стать слабосильной. Но ведь Западное человечсетво еше не весь род. Нам кажется, что Российская цивилизация лучше а значит сильнее в долгом беге (так ли?). Если так, то Российская цивилизация должна расти замешая Западную.
Поскольку никто не может определить что лучше изначально, цивилизации обречены на конкуренцию. Силная поглотит слабую. Они ведь ведут себя как разные виды. Если внутри вида есть самопожертвование, то ни один вид не жертвует собой ради другого. Следовательно, борьба неизбежна.
Поэтому вынесенный вопрос не имеет ответа. Я бы сформулировал, как победить или хотя бы сохраниться?