От Almar Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 08.11.2001 12:39:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Ссылки; Версия для печати

Re: С.Кара-Мурза -...

Хорошо написано.

>Но даже если этого не знать, можно было понять, что многократно увеличить количество благ никакой Ельцин бы не смог, так что все равно А. хотя бы тайком принимал идею отстранить от этих благ массу его соседей, чтобы ему эти блага достались “без напряга”.

все-таки ради объективности стоит учитывать и такой ход мысли рабочих: при капитализме вследствие большей заинтересованности частных собственников многократно увеличится эффективность производства (повысится производительность труда, шире будут внедряться инновации, приструнят лодырей и несунов, повысится бережливость и т.п.). Это то и станет причиной многократного увеличения количества благ.

>Формула “после работы я хозяин жизни”, скажем прямо, означает полный отказ от гражданственности и ответственности. Можно даже больше сказать, уже в ней скрыт и следующий шаг: а зачем я вообще буду “ишачить”? Почему бы мне не быть “хозяином жизни” все 24 часа в сутки? Ведь именно этим “Ельцин многим души успокоил”. Отсюда — миллионы челноков и массовое вовлечение молодежи в преступность.

Плюс миллионы «партнеров-халявщиков» МММ. Все хотели быть рантье.

>На мой взгляд, А. сформулировал проблему высшей важности. Мы о ней даже боялись прямо говорить. Суть ее в том, что за последние 20 лет советского строя в нем вырос и стал господствовать избалованный человек “массовой культуры”. Его жизненное кредо А. выразил так: “Я хочу расслабиться и не думать обо всем этом. Хочу, чтобы все было легко и без напряжений”. В этом — основа нашей катастрофы, и эта основа вовсе не устранена, так что катастрофа воспроизводится. И перед нами перспектива хуже войны: нашим “избалованным массам” будут давать жвачку и наркотики, пока они не вымрут в самом простом и обыденном смысле слова. С блаженной улыбкой.

Это верно. К сожалению, сами того не ведая, к этому дали точек предыдущие поколения. Вспомним, как говорили: «мы голодали, работали в поте лица на Победу, прошли огонь и воду, так пусть хоть наши дети будут жить спокойно и вольготно». Вот дети наслушавшись этого и решили, что именно они и есть то поколение, ради которого терпели лишения все поколении предыдущие. Именно им дано, стало быть, моральное право устроить мини-рай в трехкомнатной квартире, наводнив ее итальянской сантехникой, и все это за счет трупа советского слона.

>Да, женщины почти перестали рожать, и не от нехватки денег (в Дагестане денег меньше, чем у москвичек, а рожают). Они не хотят “напрягаться”, они теперь “хозяева жизни”. Число автомобилей утроилось, а число новорожденных втрое меньше. Отключен инстинкт продолжения рода.

Посему это их не затронет за живое. Перестали рожать те, кто не хочет напрягаться. Ну и замечательно. Это наиболее гуманный способ сократить численность населения до оптимального. Ведь в сознании с советских времен прочно укрепилась мысль: все наши изнуряющие стояния в очередях из-за того, что нас слишком много. Было бы меньше, были бы и очереди короче и квартиру побыстрей бы получали.