От Костя Ответить на сообщение
К Pessimist~zavtra Ответить по почте
Дата 10.01.2002 05:08:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

О жизни нелегала в Америке...

Может, не вполне по теме, но мне тут вспомнилось:

Года 4 назад в Америке стали активно снимать людей с «велфера» (социального пособия по бедности); по новому закону, получать его стало можно только ограниченное время, и если работоспособный, заставляют работать какое-то время на общественно-полезных работах (там много и других ограничений, но не о них речь).

Особенно активно все эти изменения протекали в Нью-Йорке, где тамошний мэр, в то время мало кому известный за пределами Нью-Йорка Джулиани, стремился совместить уменьшение числа получателей пособия с уборкой городских улиц силами тех, кто пока еще имел право его получать.

И вот, невиданное для Нью-Йорка зрелище: масса новых иммигрантов, еще не успевших найти работу, старых иммигрантов, отчаявшихся найти оную, просто всевозможных бездельников, уверенных, что это прямая обязанность государства их содержать, вышли на улицы убирать мусор. Организация работ, видимо, сходна с 15-суточным нарядом советских времен: Наряды, распределения, списки, бригадиры, начальники, грязь и неразбериха.

Ну так вот. Приходит к этим «работягам» журналист, которому дали задание написать заметку: как на практике выглядят эти работы? Спрашивает у одного: Ну что, как дела, как работа, всем ли доволен?

Тот в ответ: ужас, а не работа. Встаешь рано; полдня мотаешься с место на место, пока куда-нибудь поставят. Бригадир – самодур, только придирается и грозит, что чуть что – напишет телегу начальству. Лопат и инвентаря мало, рабочие костюмы – только по блату. Заинтересованности в хорошей работе – никакой. Ну и так далее, расписывает он журналисту свою незавидную судьбу во все деталях.

Записал журналист все аккуратно, подходит к другому: Ну, а ты что скажешь?

А тот в ответ: «Я ведь – иммигрант. Еда у меня есть, крыша над головой – тоже. Чего мне еще желать?».

Вот такая история.

>Статья содержит фактические ошибки (навзлет: стоимость билета в кино не 50 долларов, а 5-10)
>Поэтому несмотря с тем что я согласен с тем, что жизнь нелегала в Америке просто жалка и убога во всех смыслах - статья просто вредна. Вместо доведения до разума основной идеи она провоцирует насмешки: а вот неверно, а вот, и вот это тоже.