Наш читатель из Казани Петр Андреевич Корунов прислал две газетных вырезки со словами: «Думаю, что вам будет небезынтересно узнать, как жители Казани общались на прямой связи с президентом России. Надеюсь, что и В. В. Путину эти свидетельства помогут разобраться в том, как благие намерения превращаются в насмешку, издевательство».
По свежим следам под рубрикой с намеком «РНямая связь с РРезидентом» «Вечерняя Казань» сообщала:
«Не удивляйтесь, если сегодня многие чиновники мэрии окажутся на больничном. Вчера они изрядно померзли, участвуя в массовке на сеансе прямой телевизионной связи казанцев с президентом Путиным».
«Жителей Казани» перед камерами представлял строго ограниченный контингент - с самого утра все подходы к площади 1 Мая, где установили передвижную телевизионную станцию, были перекрыты. Милиционеры пропускали людей только по приглашениям и журналистским удостоверениям. Хотя, откровенно говоря, народ за кордоны особо не рвался. Прохожих в основном интересовали вопросы, от персоны российского президента далекие.
А вот хирург Леонид Мавзютов с утра занимался в архиве и на обратном пути решил завернуть на разреклами-рованный телемост. И вопрос заготовил серьезный: почему в развитых странах 60% прибыли отчисляется в фонд заработной платы, а у нас — только шесть? Да не тут-то было. Стражи порядка врача разворачивают — дескать, пущать без специальной бумажки не велено.
О том, что вся затея на самом деле — просто еще один PR-спектакль от кремлевских имиджмейкеров Павловского и Грефа, ясно было заранее. Наблюдать же, как режиссировалось это действо на местах, оказалось делом нудным и малоприятным.
У крыльца мэрии курят-пересмеиваются молодые мужчины. Хорошо одеты, спокойный, уверенный взгляд. Уж они-то наверняка на телемост не личные проблемы пришли решать...
У тротуара припарковался автобус с надписью «Технологический университет». Студенты в ожидании “часа икс” подкрепляются пирожками и просвещают меня, что к чему. Сами они на площадь пришли добровольно, узнали о прямой связи из объяв-ления и деканате. Молодые казанцы — люди реалистичные. Понимают, что вряд ли удастся засветиться перед камерой. Поэтому свои вопросы послали еще и по Интернету. Студетка экономфака спросила, например, что делается в стране для развития высокотехнологичных отраслей и сокращения в нашей экономике доли сырьевой составляющей.
Квартирный вопрос волнует чуть ли не каждого первого из пришедших на площадь. Екатерина Малова живет с маленьким ребенком-инвалидом в общежитии, и надежд на отдельную квартиру с удобствами никаких. Почему? Переселенцу из Узбекистана инвалиду Хасану Абдулкадырову не дают отдельную квартиру, потому что не он прописался у сестры в доме, уже признанном ветхим. Почему? Семья инвалида-«афганца» Рината Хайрутдинова одиннадцать лет ютится на 13 «квадратах» в ожидании льготной очереди. Почему? Но этих людей к микрофону не пустят. Собеседники Путину отобраны заранее...
Следующий эпизод, представленный той же газетой через пару дней, характеризует обстановку весьма красноречиво.
Бесславно закончилась попытка известного в Казани человека — каскадера Еркена Сарсембаева — задать свой вопрос Путину, вместо ответа президента спортсмен получил много нелестных слов в свой адрес от сотрудников милиции и три часа просидел в городской администрации под охраной двух офицеров.
— Это же какое надувательство, — возмущалась «жертва» пиара, когда мы нашли Еркена после инцидента. По словам спортсмена, свой вопрос он готовил с самого начала рекламной кампании: хотел услышать, что глава государства думает о молодежной политике. Могут ли молодые рассчитывать на льготы при приобретении жилья, помощь в трудоустройстве после учебы и тому подобное. С этими намерениями пришел наш герой на кремлевскую площадь. Пораньше, в 8 утру, в расчете занять очередь к микрофону...
Первыми его порыв не оценили чиновники горадминистрации, которые настоятельно, но, правда, корректно просили воспользоваться для передачи вопроса телефоном. Но обещанную возможность пообщаться с самим Путиным Еркен не собирался менять ни на какие коврижки.
Ближе к началу «прямой связи» к увещеванию подключились ответственные лица с ГТРК «Татарстан» и руководитель оэртэшной группы. Последний прямо объявил, что работ они будут только с отобранными людьми, с которыми накануне провели репетицию. Мол, парень, здесь есть кому выступить и в наш план ты не вписываешься. Парень не понял. Не внял он и просьбе полковника представившегося замминистра, очистить территорию. Тогда TРОЕ плечистых в штатском плотно закрыли его от камер. Еще трое встали сзади и попытались оттащить от группы «простых казанцев».
— Я решил сменить позицию, зайти с другой стороны, — вспоминал Еркен, — парни высокие, шансов пробиться к камере не было.
В процессе маневра его и взяли
— Упирался как мог, — пояснил каскадер. — Даже пиджак мне порвали но применить приемы рукопашного боя я не решился, могли припаять сопротивление милиции. После короткой, но впечатляющей сцены Сарсембаев оказался в милицейской комнате городской администрации, где и провел оставшееся до KОHЦА «прямого эфира» время...
МЕНЬШЕГО ИМПЕРИАЛИСТА,ХОТЬ УМРИ, НЕ НАЙДЕШЬ
13-01-2002
На этот раз возмущение нарастает в кругах российских военных и политиков. Они видят, как американцы, прикрываясь крестовым походом на Афганистан, с каждым днем все прочнее закрепляются в бывших советских республиках Средней Азии (Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане и Туркменистане), в регионе, который Москва всегда считала своей стратегической вотчиной.
Русские очень серьезно подозревают, что Соединенные Штаты намерены превратить временное состояние военных действий в окончательно сложившуюся традицию. Эту версию можно считать вполне вероятной, по-скольку вышеупомянутые республики достаточно благосклонно взирают на то, что американское присутствие может оказаться противовесом российскому влиянию, которое всегда содержало негативные моменты для среднеазиатских республик.
Вашингтон уже разместил в Узбекистане 1500 человек, обсудил вопрос использования таджикских аэропортов и доставил необходимые грузы для размещения в Киргизии 3 тысяч человек.
И тогда русские затопали ногами. На этой неделе спикер Государственной думы Генна-дий Селезнев перед отъездом в Казахстан напомнил, что Россия может воспользоваться правом вето на размещение американских сил в республиках Средней Азии, поскольку она подписала с ними, за исключением Узбекистана, договор о взаимной безопасности, в соответствии с которым «они не имеют права принимать какие-либо решения, не проконсультировавшись с нами. Совершенно ясно, что Россия никогда не согласится с присутствием постоянно действующих американских военных баз». Все на этой же неделе «Красная звезда», газета российских Вооруженных Сил, выражала негативное от-ношение к «неуклонному росту» американского присутствия, несмотря на то что, война в Афганистане, напротив, перешла в менее активную фазу.
Пикантность ситуации заключается в том, что до терактов 11 сентября Госдепартамент США критиковал эти республики за нарушение прав человека и авторитарный характер существующих там режимов. Но теперь, будучи незлопамятными, эти республики согласились практически со всеми требованиями, выдвинутыми американцами. Американские солдаты даже получили дипломатический статус. И ответные шаги не заставят себя долго ждать, поскольку Таджикистан, Узбекистан и даже Туркменистан хотели бы, чтобы администрация Буша вычеркнула их из списка неблагонадежных стран, с которыми не рекомендуется совершать торговые обмены и которым запрещено продавать оружие. Нет сомнения в том. что перспектива получения американских инвестиций будет еще больше способствовать тому, чтобы эти несчастные республики бросились в благородные объятия дядюшки Сэма.
Большинство российских военных и политиков после терактов 11 сентября громогласно заявляли, что о том. чтобы позволить Соединенным Штатам использовать бывшую советскую Среднюю Азию в качестве базы для ведения войны в Афганистане, не может быть и речи. Но один человек думал по-другому. Он очень быстро дал зеленый свет, вызвав тем самым гнев своих военных и непонимание большинства населения, сохранившего достаточно крепкие связи с республиками Средней Азии. Некоторые там родились, другие там учились или служили, проводили там отпуска. И все они считают совершенно оправданной претензию России на то, чтобы эти республики оставались ее вотчиной.
Таким образом, Путин, проводящий откровенно прозападную политику, получил поддержку по данному вопросу лишь со стороны своих традиционных противников — демократов и представителей гражданского общества. «Новая газета», считающаяся наиболее оппозиционной в отношении Путина, впервые сняла шляпу перед президентом, положительно оценивая его действия после совершения терактов 11 сентября: «Он пошел против мнения своих советников, против мнения политической элиты, против своего окружения. Он пошел на огромный персональный и политический риск, отстаивая интересы России. Он — против тупости своего военно-политического аппарата, который все никак не утешится после проигрыша в холодной войне».
Действительно, Владимир Путин демонстрирует по вопросу об американском влиянии в Средней Азии поразительное равнодушие:
«Вопрос о присутствии там наших американских союзников, — заявил он, — может быть решен лишь на основании двусторонних до-говоров между ними и заинтересованными республиками». Меньшего империалиста, хоть умри, не найдешь.