От Zhlob Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 30.04.2014 19:15:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Культура; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Бунин не со стороны смотрел.

Он был в круговороте событий, и ему прямо в глаза говорили "вас всех перережем". В таких условиях не то, что монгольские скулы и раскосые глаза, а ещё и рога и хвосты видеть начнёшь. Сейчас на Украине я воочию наблюдаю всё это. "Перестрелять сепаратистов", "смерть оккупантам", "чемодан-вокзал-Россия", "рабы Путина". При этом на майдане стоит та самая раскосо-недоразвитая публика. А современные "Блоки" подливают масла в огонь. "Никогда мы не будем братьями". Когда эта круговерть затихнет и успокоится, пройдёт год-полтора спокойной жизни, и выжившие, оглядываясь на себя сегодняшних, будут хвататься за голову. "Что я говорил, что я думал?"

Возвращаясь к тексту СГ. Текст старый, стандартные претензии к русской интеллигенции, стандартное подчёркивание различий оной с народом. В принципе, ничего необычного в этих различиях нет, это наблюдается у любого народа. Например, Свифт, в самом конце "Путешествий Гулливера" прошёлся по английскому простонародью не менее жёстко "С прошлой недели я начал позволять моей жене садиться обедать вместе со мной на дальнем конце длинного стола и отвечать (как можно короче) на немногие задаваемые мной вопросы. Все же запах еху по-прежнему очень противен мне, так что я всегда плотно затыкаю нос рутой, лавандой или листовым табаком. И хотя для человека пожилого трудно отучиться от старых привычек, однако я совсем не теряю надежды, что через некоторое время способен буду переносить общество еху-соседей и перестану страшиться их зубов и когтей.

Мне было бы гораздо легче примириться со всем родом еху, если бы они довольствовались теми пороками и безрассудствами, которыми наделила их природа. Меня ничуть не раздражает вид судейского, карманного вора, полковника, шута, вельможи, игрока, политика, сводника, врача, лжесвидетеля, соблазнителя, стряпчего, предателя и им подобных; существование всех их в порядке вещей. Но когда я вижу кучу уродств и болезней как физических, так и духовных, да в придачу к ним еще гордость, – терпение мое немедленно истощается; я никогда не способен буду понять, как такое животное и такой порок могут сочетаться."