|
От
|
vld
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
15.05.2014 20:07:20
|
|
Рубрики
|
Катастрофа; Война и мир;
|
|
Re: Ограничение нашего...
> Вы ж прекрасно знаете, что американрские деньги - бумажки, которые не обеспечены западной экономикой. Соотвественно продавать туда наше сырье в таких количествах, чтобы заполучить бумажки для обмена с Китаем - смысла никакого нет. Китай с нами может обмениваться за собственную валюту, на которую у него можно купить почти все, что нам нужно. Кроме того, Вы не можете не знать, что Китай сейчас сам не знает, как избавиться от этих американских бумажек, коих у него набралось под 3 триллиона.
Предлагаете поменять американские бумажки на китайские? Вряд ли это что-то принципиально изменит, хотя дедолларизацию американской экономики можно рассматривать как шаг в верном направлении. Больше денег, хороших и разных!
> А зачем в Европу вообще что-то экспортировать?
Затем же, зачем вообще ведется торговля - чтобы заработать.
> Разница между экспортом и импортом у нас - 200 млрд в год. И так много лет подряд.
Если вы о сальдо в торговле с ЕС, то примерно 150 млрд. долл. в 2013 году и мравнимо или меньше в предшествующие.
> Ясно, что мы просто задарма отправляем Европе почти половину нашего экспорта, которую могли бы и вовсе никуда не экспортировать, а направить на внутреннее развитие.
Да с чего вы взяли? Во-первых, доляры-франки-маркиевро, заработанные на европейском рынке, могут тратиться (и тратятся) на других, например на рынке стран APEC, с которыми у нас сальдо стабильно оицательное. Во-вторых, вы заблуждаетесь, если считаете, что экспортеры складывают зеленые бумажки в мешок, кладут их под ж... и на них кейфуют. В основном деньги идут в инвестиции, "омертвляется" в долларовыз накоплениях не такая уж значитльеная часть. Денежки, они, знаете ли, крутиться любят. Так что ничего в общем никому не дарится, все в дело.
> может назовете совместные высокотехнологичные проекты?
Навскидку. Надежа нашего гражданского авиапрома - ssj100 - совместный продукт, кооперация в производстве оборудования нового поколения для изготовления микросхем по топологическим нормам менее 45 нм, производство высоконадежной магниторезисторной памяти по топологической норме 45 нм, производство нескольких типов телекоммуникационных спутников и платформ совместно с tales, производство тепловизионного и аэронавигационного оборудования с tales же, продолжать можно очень долго.
> Все эти технологии и оборудование давно можно импортировать откуда угодно и задешевле, чем из Европы.
Ну подите купите ... задешевле :) К сожалению, реальность такова, что у кого то вызодит лучше, чем у других, и действительно ценные тезнологии ограждены забором лицензий и запретительных пакетов. Так что найти аналог сходного качества, как правило, очнеь тяжело или невозможно, не говоря уж о том, что многие проекты рассчитаны на десятилетия и "переиграть" быстро не получится, отстанете на годы, если не на десятилетия.
> Ничего прицнипиально нового Европа давно не делает.
Я не знаю, что в вашем понимании "принципиально новое", не говоря уж о том, что нынче все крупные компании - ТНК, выходящие за рамки даже и Евросоюза. Так что работая с какой-нить тайваньской фирмой можно с удивлением обнаружить, что работаешь с Евросоюзом же.
> Впрочем можно оставить экспорт в Европу в размере стоимости "высокотехнологичного оборудования", которое мы оттуда получаем. Я полагаю, что в этом случае смело можно сокращать нащ экспорт туда в 3 раза, если не больше.
Ну не уверен, а как что-то надо будет купить вне Евросоюза. откуда взять на это валюту? Вот понадобился нам лучший в мире китайский металлообрабатывающий станок, а китайцам наш СПГ не нужен, зато оченоь нужен европейцам, а нам очень нужен станок - как быть?
> Я предлагаю посмотреть на реальную стоимость ( и реальную нужность) этого "импорта технологий" из Европы и наконец-то понять, что наш экспорт в Европу смело можно кардинально сократить без всяких серьезных последствий для нас.
Ну, знаете ли, если у вас есть совершенный измеритель "реальной стоимости" и "реальной нужности" (это что-то столь же загадочное, как ваш "реальный ВВП"), то конечно. Но ИМХО кроме вас этой меры ни у кого нет. Вот и призодится ... уж как получается.
> Я предлагаю кстрировать существенную часть экспорта в Европу и понять, что импорт наш от этого мало пострадает.
На ту самую сумму. на которую. кастрируете, и пострадает, или больше (с учетом того, что пропадут издержки на инфраструктуру, в котору.ю вы раньше вложились).
> Конечно Европе придется несладко. Но с какой стати мы должны кормить Европу задаром?
Да не задаролм, за деньги. Люди давно уже придумали этот эквивалент товаров и пользуются им с неолита. А вы все предполагаете на бартер замкнуть.
> Я полагаю, что это необходимое, хотя и не достаточное условие оживления промышленности и сельского хозяйства.
Не так все просто, к сожалению. Суть не в том, чтобы ограничить приток экспортных денег, а чтобы сделать менее привлекательным сырьевой сектор.
> Эти средства даже теоретически не могут быть достаточны. Наконец сама модернизация промышленности - это вовсе не тупая закупка импортных инвестиционных товаров и технологий. Мордернизация промышленности - это в значительной степени создание собственных технологий и производств, большинство из которых вовсе не обязаны копировать западные.
Это все хорошо, но развить собственные технологии на все случаи жизни декларативно не получится, это все равно что отдельную планету создавать. 150 млн. чел. все равно не навыдумывают больше 6 млрд. Да, свои технологии развивать надо, но усвоение чужих технологий этому не препятствие, а подспорье.
>Наконец увеличение объемов собственного промышленного и сельскохозяйственного производства тупо требует большего расхода энергии и сырья.
Вот именно "тупо больше", а может, можно сделать "умно больше" высокотезнологичного товара и тем самым отыграть себе местечко в мировом распределении труда в области высокого перередела?
> Эти средства в нее вернуться в виде необходимых энергии и сырья, без которых ни промышленность ни сельское хозяйство не нарастят объемов.
А разве отечественные промышленность и с/х гибнут из-за дефицита сырья?
>Цель несколько другая. А главный источник капитала для хайтека - это вовсе не валютная выручка. Правда если Вы под хай-теком понимаете тупую закупку импортных готовых изделий - тогда да.
Наоборот. Закупку оборудования для производства готовых изделий.
> Наконец давно пора преккратить заниматься утопией хай-тека. Большинство потребностей людей удовлетворяются не хай-теком. Более того широкое использование компьютерных технологий в промышенности ничего там принципально не изменило.
Да-да, слышал я это от вас 1000 раз - вперед к картофельным грядкам и папаверину с дибазолом. Насчет того, что исопльзование компьютерных тезнологий ничего в промышленности принципиально не изменило - спишем на вашу отдаленность от промышленности.
>>> Откуда следует, что Европа готова к войне с нами?
>>
>>Готова - не готова, заставят, вон Меркельша на полусогнутых из Вашингнтона приехала, так ее там поимели. В конце концов если амеры упрутся, они ЕС-овцам руки выкрутят, а для России резкое снижение товарооборота с ЕС будет иметь гораздо более катастрофичные последствия, чем для ЕС.
>
> С какой стати Вы распространяете подобные идеи? Товары из ЕС можно заменить товарами из других стран или сделать самим. А вот чем заменит ЕС русский газ и нефть? Нет - я выступаю за то, что резкое снижение товарооборота с ЕС создаст для России необходимые условия для нормального развития - я не хочу, чтобы продолждалась вялотекущая шизорфрения деградации всех сфер. Так что я буду только рад, если европейцы остануться без русского газа. Это будет и им самим на пользу. Придется вовлечь в реальную трудовую деятельность не только миллионы дополнительных людей, но и позаботится о том, чтобы прекратить развращение своих собственных граждан "правами педерастов" и прочими штуками из арсенала сатаны.
>> Да, отдельные фирмы и страны пострадают, но ЕС в целом структура большая.
>
>И самое интересное - там и так уже многие страны живут в состоянии близком к нищите. Прибалтика из витрины СССР превратилась в помойку Европы, к примеру. Болгария, Румыния, Греция вон тоже. В Испании безработных - четверть населения. Я не думаю, что Брюссель сможет без руусского газа и нефти и дальше диктовать странам ЕС, что им можно у себя производить, а что нельзя. Пошлют его нафиг и все с его тотальной регламентацией. То есть можно ожидать, что ЕС начнет распадаться.
>>> Бред собачий. Как можно тяготеть одновременно к противоположному?
>>
>>Легко и непринужденно. Даже отдельный человек тяготеет к противоположному. А уж целая страна с лоскутным одеялом политических пристрастий и подавно.
>
> Типа щизофреник тяготеет к противоположному? Ну да, есть такое. Страны тоже такие бывают, наверное. Только не сказать, что они успешные.
>>> Наоборот, сокращение нашего экспорта газа на 85 млрд. кубометров в год в Европу - это разумный и необходимый шаг. И если придется его сократить из-за Украины - то это хороший повод.
>>
>>Да почему ж "разумный и необходимый"? Что в нем необходимого и, тем более, разумного?
>
> Необходимо сырье и энергия для нашей промышленности и сельского хозяйства. Разумно начать их поднимать. Разумно сократить экспорт России до размеров импорта, чтоб не кормить ЕС задаром.
>> Как я уже писал выше, прекращение торговли волшебным образом к подъему промышленности не приведет.
>
> Но создаст необходимые условия. И не прекращение торговли, а разумное сокращение экспорта.
>>Да, нынешнее положение дел - хорошая отрезвляющая прививка от очередного приступа веры в благостность ценностей евроцентризма, но это не значит, что надо немедленно все горшки побить и радостно воссесть на черепки.
>
> Надо понимать, в каком направлении надо начать изменять торговую политику.