От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 14.05.2014 18:04:27 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: Ограничение нашего...

>> Это почему это? Импорт из Европы существенно меньше нашего экспорта туда. Зачем нам тогда столько экспортировать невосполнимого сырья в Еврпу, когда основной импорт у нас из Китая?
>
>Затем, что экспортно-импортные операции - это не бартер. Затем экспортировать, чтобы деньги получать, на которые можно купить что угодно где угодно.

Вы ж прекрасно знаете, что американрские деньги - бумажки, которые не обеспечены западной экономикой. Соотвественно продавать туда наше сырье в таких количествах, чтобы заполучить бумажки для обмена с Китаем - смысла никакого нет. Китай с нами может обмениваться за собственную валюту, на которую у него можно купить почти все, что нам нужно. Кроме того, Вы не можете не знать, что Китай сейчас сам не знает, как избавиться от этих американских бумажек, коих у него набралось под 3 триллиона.

> Что ж тут непонятного? Затем экспортируем столько невосполнимого сырья, что пока экспортировать что-то другое в Европу не очень выходит.

А зачем в Европу вообще что-то экспортировать? Разница между экспортом и импортом у нас - 200 млрд в год. И так много лет подряд. Ясно, что мы просто задарма отправляем Европе почти половину нашего экспорта, которую могли бы и вовсе никуда не экспортировать, а направить на внутреннее развитие.

>А импорт из Европы в значительной степени - технологии и оборудование, (посмотрите на структуру совместных высокотехнологичных проектов на территории России)

может назовете совместные высокотехнологичные проекты? Все эти технологии и оборудование давно можно импортировать откуда угодно и задешевле, чем из Европы. Ничего прицнипиально нового Европа давно не делает. Впрочем можно оставить экспорт в Европу в размере стоимости "высокотехнологичного оборудования", которое мы оттуда получаем. Я полагаю, что в этом случае смело можно сокращать нащ экспорт туда в 3 раза, если не больше.

>в то время как из Китая - ширпотреб, у меня сынок по выстапвкам ездит и общается не с представителями "хуйсуньвынь шанхайской станкостроительной компании", а с сименсовцами, например, которые в их области лидируют, в Китай они наоборот - вместе с сименсовцами хай-тек продают. Предлагаете забить на импорт технологий и менять и впредь золото (невосполнимые ресурсы) на бусы и ситец (китайский ширпотреб)?

Я предлагаю посмотреть на реальную стоимость ( и реальную нужность) этого "импорта технологий" из Европы и наконец-то понять, что наш экспорт в Европу смело можно кардинально сократить без всяких серьезных последствий для нас.

>Нет, конечно, дисбаланс нашей внешней торговли (50% товарооборота приходится на ЕС) как-то надо исправлять, но разумным образом, шаг за шагом, сообразуясь со стратегическими планами, а не алармистскими воплями.

Разумные шаши и состоят в понимании того, что именно и на какую сумму нам действитепльно нужно из Европы.

> Делать самокастрацию товарооборота с ЕС - это как раз то, чего хотят добрые заокеанские доброжелатели, и от чего как черт от ладана "старые еропейцы" с переменным успехом отмахиваются (пока).

Я предлагаю кстрировать существенную часть экспорта в Европу и понять, что импорт наш от этого мало пострадает. Конечно Европе придется несладко. Но с какой стати мы должны кормить Европу задаром?

>> Я уж не говорю о том, что и сам размер экспорта непомерно велик и его нужно сокращать не менее чем в 2 раза, если мы хотим возрождения нашей промышленности и сельского хозяйсва.
>
>Вы полагаете, что если сократить размер экспорта, автоматически оживет с/х и промышленность?

Я полагаю, что это необходимое, хотя и не достаточное условие оживления промышленности и сельского хозяйства.

>С чего бы? Сырьевой экспорт при всех недостатках "голландской болезни" приносит средства. необходимые для модренизщации промышленности.

Эти средства даже теоретически не могут быть достаточны. Наконец сама модернизация промышленности - это вовсе не тупая закупка импортных инвестиционных товаров и технологий. Мордернизация промышленности - это в значительной степени создание собственных технологий и производств, большинство из которых вовсе не обязаны копировать западные. Наконец увеличение объемов собственного промышленного и сельскохозяйственного производства тупо требует большего расхода энергии и сырья.

> Просто лишив экономику этих средств, вы вряд ли много выиграете.

Эти средства в нее вернуться в виде необходимых энергии и сырья, без которых ни промышленность ни сельское хозяйство не нарастят объемов.

> Цель - создать такие условия, чтобы капитал потек в хай-тек, а не ликвидировать источник этого капитала.

Цель несколько другая. А главный источник капитала для хайтека - это вовсе не валютная выручка. Правда если Вы под хай-теком понимаете тупую закупку импортных готовых изделий - тогда да. Наконец давно пора преккратить заниматься утопией хай-тека. Большинство потребностей людей удовлетворяются не хай-теком. Более того широкое использование компьютерных технологий в промышенности ничего там принципально не изменило.

>> Откуда следует, что Европа готова к войне с нами?
>
>Готова - не готова, заставят, вон Меркельша на полусогнутых из Вашингнтона приехала, так ее там поимели. В конце концов если амеры упрутся, они ЕС-овцам руки выкрутят, а для России резкое снижение товарооборота с ЕС будет иметь гораздо более катастрофичные последствия, чем для ЕС.

С какой стати Вы распространяете подобные идеи? Товары из ЕС можно заменить товарами из других стран или сделать самим. А вот чем заменит ЕС русский газ и нефть? Нет - я выступаю за то, что резкое снижение товарооборота с ЕС создаст для России необходимые условия для нормального развития - я не хочу, чтобы продолждалась вялотекущая шизорфрения деградации всех сфер. Так что я буду только рад, если европейцы остануться без русского газа. Это будет и им самим на пользу. Придется вовлечь в реальную трудовую деятельность не только миллионы дополнительных людей, но и позаботится о том, чтобы прекратить развращение своих собственных граждан "правами педерастов" и прочими штуками из арсенала сатаны.

> Да, отдельные фирмы и страны пострадают, но ЕС в целом структура большая.

И самое интересное - там и так уже многие страны живут в состоянии близком к нищите. Прибалтика из витрины СССР превратилась в помойку Европы, к примеру. Болгария, Румыния, Греция вон тоже. В Испании безработных - четверть населения. Я не думаю, что Брюссель сможет без руусского газа и нефти и дальше диктовать странам ЕС, что им можно у себя производить, а что нельзя. Пошлют его нафиг и все с его тотальной регламентацией. То есть можно ожидать, что ЕС начнет распадаться.

>> Бред собачий. Как можно тяготеть одновременно к противоположному?
>
>Легко и непринужденно. Даже отдельный человек тяготеет к противоположному. А уж целая страна с лоскутным одеялом политических пристрастий и подавно.

Типа щизофреник тяготеет к противоположному? Ну да, есть такое. Страны тоже такие бывают, наверное. Только не сказать, что они успешные.

>> Наоборот, сокращение нашего экспорта газа на 85 млрд. кубометров в год в Европу - это разумный и необходимый шаг. И если придется его сократить из-за Украины - то это хороший повод.
>
>Да почему ж "разумный и необходимый"? Что в нем необходимого и, тем более, разумного?

Необходимо сырье и энергия для нашей промышленности и сельского хозяйства. Разумно начать их поднимать. Разумно сократить экспорт России до размеров импорта, чтоб не кормить ЕС задаром.

> Как я уже писал выше, прекращение торговли волшебным образом к подъему промышленности не приведет.

Но создаст необходимые условия. И не прекращение торговли, а разумное сокращение экспорта.

>Да, нынешнее положение дел - хорошая отрезвляющая прививка от очередного приступа веры в благостность ценностей евроцентризма, но это не значит, что надо немедленно все горшки побить и радостно воссесть на черепки.

Надо понимать, в каком направлении надо начать изменять торговую политику.