|
От
|
Tsays.Selke
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.04.2014 13:25:43
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
Проституция — как осознанная необходимость, или - «Прекрасное далёко...», зачем
Я выбрал столь замысловатое название темы для обсуждения, по той причине, что развитие постсоветских республик (и всего Мира, если рассматривать более обобщённо), как оно происходит сейчас, ставит нас именно в такие условия. Применяя аллегорию, ситуация выглядит так - Мы вынуждены «продаваться», и это уже жизненная необходимость, но многие (почти все?) до сих пор не понимают — Почему? Я бы сказал, что тема дискуссии — развёрнутый футуристический прогноз развития «демократии и свободы». Я не буду применять старый общепринятый метод связанный с анализом развития тенденций. Эта тема очень хорошо проработана и раскрыта писателями фантастами всех полов и национальностей. Такой подход в анализе не покажет нам истинной «траектории движения цивилизации» Поскольку тенденции характеризуют и указывают не вектор нового развития, а изменения уже существующего вектора. В каком то смысле, тенденции подобны ускорению в механике. Я попытаюсь применить для анализа законы сохранения энергии и принцип наименьшего действия. Этот метод тоже не гарантирует правильного решения, но он позволяет более точно определить границы в которых может проходить "траектория развития".
Я не буду применять системный анализ, поскольку система вторична, а первично всегда распределение энергии. Именно распределение энергии и индивидуальная свобода элементов системы в итоге определяют конфигурацию системы и направление её развития. Свободу я определяю как количество существенных связей элемента системы (применительно к человеку это всё то, что определяет рамки комфортного существования) и несущественных связей (всё то, что не играет важной роли в повседневной жизни). Демократия, как форма самоуправления системы, мною будет определена как структурная и функциональная организация иерархии внутрисистемных связей элементов системы, создаваемая для определения оптимального пути развития системы. Основные искажения при этом определяются тем, какие глобальные изменения происходят в распределении уже сложившегося распределения энергии (научные открытия позволяющие повысить энергию доступную индивиду (элементу системы) и в том числе ту, которая важна непосредственно для жизни и представляет собой различные виды органических соединений животного, растительного или искусственного происхождения). Уже сами определения, позволяют сделать некоторые выводы относительно того, как должна выглядеть и как должна развиваться система непротиворечивого и развивающегося социума. Во первых, социум возник и долгое время насильственными и жёсткими методами поддерживался в состоянии единства и целостности. Этот принцип (социум как единое целое), позволяющий изымать дополнительную энергию для «общего использования» определял исторический путь развития нашей цивилизации, прошедшей через много этапов возникающих и исчезающих государств и империй. Более того, если исключить этот принцип из схемы построения государства (каждый сам за себя), то такое государство не имеет никаких шансов выжить в конкурентной борьбе за владения территорией и ресурсами. Пример нарушения и усиления этого принципа нам демонстрирует сейчас Украина и Россия. Украина показывает, как «общечеловеческие ценности» позволяют за считанные, дни (процесс расслоения начался конечно же во ещё время перестройки) монолитное ранее сообщество превратить на две противоборствующие группировки. Россия показывает, как те же самые «общечеловеческие ценности» позволяют добиться единства антагонистических по своим социальным интересам групп. Отдельно отмечу, что США этот принцип ни разу не нарушало на государственном уровне, хотя методы достижения единства и консолидации в США основаны на патриотизме и «личном интересе каждого» и на том, что существует мир отсталых и не развитых стран, позволяющий этому государству постоянно восстанавливать постоянно деградирующий уровень популяции занятый поддержанием инфраструктуры государства (грязная и временная работа), а интеллектуальный ресурс восстанавливается за счёт наиболее способных представителей тех же стран. Более того, самая важная проблема современной развитой цивилизации западного мира - энергетические ресурсы. При существующих темпах роста потребления энергии, даже арифметики достаточно для понимания того, что им жизненно важно искать ресурсы и альтернативы. Государственная система прошлого века, чёткие границы, своя культура и понятие стратегическое сырьё, совсем никак не укладываются в схему прогресса США и благополучия её граждан. Войны при этом не обязательны (слишком дорого во всех смыслах), как показала история, самый простой способ — экспансия культуры. Здесь эксплуатируется другой фундаментальный закон любой высокоразвитой формы жизни (паразитирующей на базовом слое преобразования и накопления энергии солнца) — эргономичность поведения индивида. По простому — лень. Если найден способ как делать нечто более просто, то лишь настоящий мазохист будет "вкалывать" по старинке. Это одна из базовых инстинктивных форм поведения переходящая к нам по наследству от уже рептилий.
Запад Украины традиционно работал (батрачил) на Западе Европы, для них условия труда в той же Польше или Чехии, куда как привлекательнее в сравнении с тем, что им может предложить Россия. Знаю по личному опыту, что в 1983 году, на 10 работающих по вербовке в Сибири, как минимум 3 были из Запада Украины.
Я бы рискнул сделать некие обобщающие выводы. Основа процветания любого социума (государства), не применяющего рабский труд, основывается на консолидации социума (когда результат труда полезен всем и все знают, что работают на будущее как своё так и своих детей, а не на Гн. Ходорковского). Консолидация всегда выращивается в культурной среде, отсюда необходимость единой культуры. Второе правило — не развращай граждан «лёгким заработком» и тем более, пособием по безработице. Тот кто однажды понял, что на пиво и пособия достаточно, а корячиться и строить светлое будущее для кого-то, вовсе идиотизм, тот никогда не будет стремится вернуться к честному труду... Это основные предпосылки определяющие в настоящий момент распад Украины, а в будущем, при условии, что ситуация не изменится, это Домоклов Меч всей цивилизации с «общечеловеческими ценностями» Западного типа. И кстати, та же приватизация, пример того, как легко и правдоподобно можно узаконить самое явное и крупное воровство, что работает сейчас как самый сильный демотиватор активности для большей части популяции. Третий принцип, нарушаемый теперь постоянно — отсутствие однозначного понятия социальная значимость, как результат личного труда человека. По большей мере, социальную значимость сейчас связывают с возможностями появляющимися если человек попадает в определённый «клуб по интересам». Это работает во всех отраслях, во всех государствах и странах и в народе называется — мафия. Скандалы о коррупции, то и дело вспыхивающие в США, доказывают не то, что там нет мафии и есть Закон, а то, что некоторые из «непослушных и несговорчивых», таким способом там «наказываются». Теперь осталось очень мало, а именно ответить на вопрос: «Какое будущее ждёт цивилизацию которая в своей основе мультикультурная и дифференцированная, когда с детства обучают, что физический труд нечто унизительное, когда всё больше мы видим примеров, когда социальная значимость следствие случая, когда некий индивид открывает некую нишу созданной самим социумом, монополизация которой позволяет быстро и надёжно «стричь бабки»»? Другими словами, какой «дом построит Джек», если своими руками в его стены он не уложит ни одного кирпича, если для себя он строит люкс, а остальным каморки в подвале, а при этом все убеждены, что именно Джек то и построил этот дом, израсходовав на строительство весь доступный материал? Не знаю как Вы, а Я, будь у меня выбор, в этом доме жить бы не стал.