От Н.Н. Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 15.04.2014 01:17:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Маньчжурию присоединяли, ага?

И почему Вас не смущает вот это:

Маньчжурский климат формировался взаимодействием погодных особенностей материка и океана в этом регионе, которое выражается в зимних и летних муссонных ветрах. Поскольку горные кряжи прикрывают эту территорию с востока, юга и запада, то с мая по сентябрь здесь господствует юго-западный муссон, а в остальное время года – северный и северо- западный. Этим объясняются главные характерные особенности климата: жаркое и богатое атмосферными осадками лето и холодная малоснежная зима .

В зимнее время сильно влияние восточносибирского или центрально- азиатского антициклонов, что приводит к преобладанию солнечной и холодной, но сухой погоды. В районе Мукдена минимальная зимняя температура составляет -33 , средняя температура января -13 . Земля при этом глубоко промерзает. Толщина снежного покрова крайне мала, мелкий крупчатый снег быстро сдувается сухим, резким зимним муссоном. Такой суровый, а главное – непривычный для русских, климат оказывал самое серьезное влияние на формирование быта офицеров. При резко континентальном климате Маньчжурия была богата дождями, в результате выпадения которых образуется множество ручьев, часто глубоких и бурных .

Температура доходила в районе Мукдена до +40 , а среднемесячная +25 . Летом стояла «жара нестерпимая» и выпадало максимум осадков, в июле-августе проходило значительное число ливней, в это время резко повышался уровень воды в реках и скорость их течения . Вот как описывали маньчжурское лето современники: «С 31 июля и до 5 августа дождь лил не переставая; у нас все промокло, отсырело; палатки, погребцы, белье, сапоги, кровати – все [из-за плесени – Л.Ч.] зеленое… озера и реки разлились и затопили дороги…» .

Тогда же из-за повышения влажности появлялось множество мошкары . Осень довольно непродолжительна (сентябрь и октябрь), но отличается мягкой и приятной погодой, которую портили частые и сильные ветры. Они поднимали целые тучи песка и пыли, что являлись причиной возникновения глазных болезней . Лучшее время года в Маньчжурии, по мнению современников , — осень, когда спадает жара и прекращаются дожди. Как видно из вышесказанного, погодные условия здесь сильно отличались от континентального климата, к которому привыкли русские: зимой сильные ветра при малом снежном покрове, а летом – обильные осадки и палящее солнце.

http://www.oboznik.ru/?p=31605

Как ни парадоксально, абсолютно все, за что Вы критикуете СССР, было и в РИ. На самом деле, Вы не конкретный режим критикуете, а саму страну. Потому что тут дело не в советских закидонах, а в национальных особенностях. Можно позадавать аналогичные вопросы - на фига было создавать государство в северных широтах с суровым климатом? Кому нужна эта Москва? На фига было лезь в какую-то Сибирь? "Нормальные люди" в таком экстриме не живут, мол.