От Н.Н. Ответить на сообщение
К Александр
Дата 16.04.2014 19:58:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

А деньги откуда?

>вроде орошения полей каких-то "чурок"
Ну если представить схематично.
а) Потратились на проекты.
Вот получили среднеазиаты воду и вырастили хлопок, часть поставили в центральную Россию, и теперь московские жители могут купить х/б ткань недорого, часть продали за рубеж за валюту, чего-то привезли, московские жители могут и этот привезенный товар купить.
б) А теперь наоборот. Отказались от проектов.
Никто не стал вкладывать деньги в Среднюю Азию, хлопок у них не выращивается. работы нет, значит, они массово едут в Центр на заработки. Хлопковые ткани стоят дорого, т.к. нужно покупать сырье за рубежом за валюту. А что продавать-то? "Трубы" нет (затратный невыгодный проект, нечего по "северам" лазить, уже отказались умные люди, как и от финансирования азиатов всяких), валюты мало, значит, импортных товаров тоже мало. И где же "товарное изобилие как в Европе", ради которого надо было забить на большие проекты?
Да, это все схематично, конечно, но принцип-то именно такой. Как ни крути, эти проекты, хоть и окупаются медленно, но потом приносят очевидную материальную выгоду. Вот, проект "трубы" был весьма затратным, зато страна уже 20 лет живет благодаря ему во многом. Возможно, и тот "речной проект" сейчас приносил бы материальную пользу.