> http://www.interfax.ru/world/375300
>Путин попросил перенести референдум на юго-востоке Украины
>07 мая 2014 года 17:27
>По словам российского президента, это необходимо сделать, чтобы создать необходимые условия для диалога с киевскими властями
>Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин призвал представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум. Свое заявление он сделал после переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. По словам главы государства, Москва призывает юго-восток Украины пойти на этот шаг, "чтобы создать необходимые условия для диалога" с киевскими властями.
>Провести диалог можно в форме "круглого стола", считает российский президент. "Недавно я разговаривал с федеральным канцлером ФРГ, и госпожа Меркель предложила организовать это в форме "круглого стола". Мы поддерживаем и считаем, что это хорошее предложение, и всячески будем способствовать такому развитию ситуации", - сказал он.
>Путин отверг утверждения, что ключ к разрешению кризиса на Украине находится в руках Кремля, назвав их уловкой западных партнеров, "которая не имеет под собой никаких оснований". "Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится в руках Москвы и на ней вся ответственность", - пояснил российский лидер.
Утверждения верные - действительно ключь к разрешению украинского кризиса в руках Москвы. Ей просто надо ввести войска и покончить с хунтой. Других вариантов разрешения кризиса нет.
>По словам президента, ситуация на Украине развивается по самому неблагоприятному сценарию по вине тех, кто устроил государственный переворот в Киеве 22 - 23 февраля и до сих пор не позаботился о том, "чтобы разоружить праворадикальные и националистические элементы".
>Путин также заявил, что Россия отвела войска от украинской границы в места постоянных учений, что можно легко проверить при помощи современных средств разведки.
Нашел чем хвалится.
>Напомним, противники киевской власти в Донецкой и Луганской областях приняли решение провести 11 мая местные референдумы по вопросу о статусе регионов. В начале апреля было провозглашено создание Донецкой и Луганской народных республик.
>25 апреля совет представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций "Донецкой народной республики" утвердил текст вопроса, выносимого на референдум: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?". 5 мая участники заседания Общественного совета Луганской области, в который входят лидеры общественных организаций и объединений, предложили внести в бюллетень референдума вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?".
>Власти в Киеве считают эти референдумы нелегитимными и утверждают, что в Донецкой и Луганской областях готовятся фальсификации. В Службе безопасности Украины (СБУ), заявили, что бюллетени для референдума 11 мая были заполнены заранее. Также СБУ обвиняет Россию в разжигании сепаратистских настроений в восточных областях и подготовке референдума.
>В "Донецкой народной республике" отрицают причастность российской стороны к ее деятельности.
>Ранее в среду Госдума отказалась присылать своих наблюдателей на референдум сославшись на то, что это "внутреннее дело регионов".
> http://www.kremlin.ru/transcripts/20973
>Заявления для прессы и ответы на вопросы журналистов по итогам встречи с Президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером
>7 мая 2014 года, 17:45 Москва, Кремль
>В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые дамы и господа!
>Прежде всего хотел бы поприветствовать нашего гостя ещё раз – Президента Швейцарии, который возглавляет в настоящее время ОБСЕ, поблагодарить его за внимание, которое он уделяет вопросу разрешения кризиса, острого кризиса на Украине. Для нас для всех это небезразлично, это вызывает большую озабоченность.
>Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что Россия считает, что в кризисе, который возник на Украине и сейчас активно развивается по самому неблагоприятному сценарию, виноваты те, кто организовал государственный переворот в Киеве 22–23 февраля и до сих пор не позаботился о том, чтобы разоружить праворадикальные и националистические элементы.
>Тем не менее нам нужно искать выход из той ситуации, которая сложилась на данный момент времени. В этом мы все заинтересованы, и прежде всего, конечно, сама Украина, сам украинский народ. Поэтому, как я уже сказал, мы все заинтересованы в том, чтобы кризис разрешался, и разрешался как можно быстрее, с учётом интересов всех граждан Украины, где бы они ни проживали. Ход обсуждения с господином Президентом показал, что наши подходы по способам разрешения этого кризиса в значительной степени совпадают.
>Россия обращается с настоятельным требованием к киевским властям незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины. Такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надёжным путём к решению всех внутриполитических споров – наоборот, только усугубляет раскол.
>Мы приветствуем освобождение в Киеве из тюрьмы господина Губарева, но ждём освобождения всех политических заключённых. Мы считаем, что самое главное – это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы.
>И в этой связи просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога.
>Хочу подчеркнуть, что намеченные в Киеве президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов. И именно поэтому, и в этом наша позиция с господином Президентом совпадает, мы считаем, что прямой диалог между киевскими властями и представителями юго-востока Украины является ключевым элементом урегулирования.
>Между тем обязательным условием для начала этого диалога является безусловное прекращение всяческого насилия, как с использованием вооружённых сил, что абсолютно недопустимо в современном мире,
в современном мире абсолютно недопустимо применение вооруженных сил, что-ли? Тогда на кой государства содержат армиии? Кому нужна эта хилая демагогия?
> так и с использованием вооружённых незаконных формирований радикальных элементов и сил. Россия готова вносить свой посильный вклад в разрешение украинского кризиса и самым активным позитивным образом влиять на женевский процесс.
>Благодарю вас за внимание.
>Д.БУРКХАЛЬТЕР (как переведено): Добрый день, дамы и господа!
>Я хотел бы прежде всего отметить, что я очень высоко ценю эту возможность провести обсуждение и диалог с господином Президентом России.
>Я прибыл сюда в качестве действующего председателя ОБСЕ (Швейцария является председателем ОБСЕ в этом году), и это означает, что в этом своём качестве я могу заверить в нашей двойной беспристрастности, поскольку Швейцария является нейтральной страной.
>С другой стороны, ОБСЕ – это та организация, где представлены абсолютно все заинтересованные действующие стороны, все, кто может оказать то или иное влияние на развитие ситуации. Это, безусловно, прежде всего Россия, собственно сама Украина, а также Соединённые Штаты и 28 государств – членов Европейского союза.
>Я хотел бы сказать несколько слов о той миссии, которая возложена на ОБСЕ в урегулировании этого кризиса, а затем также добавить о тех предложениях, которые мы формулируем.
>Что касается нашего видения, мы считаем, что совершенно нет никакого интереса в том, чтобы доводить дело до кризиса, кризиса в отношениях между Востоком и Западом по украинскому вопросу. И в то же время у всех есть огромный интерес, заинтересованность в том, чтобы достичь на долгосрочную перспективу устойчивого мирного решения. И мы должны действовать и в логике деэскалации напряжённости, но также и в логике реконструирования, восстановления.
>ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) – это как раз та организация, на которую, собственно, и ложится эта ответственность по выработке устойчивых решений и по предложению их сторонам.
>Наше предложение сейчас заключается в следующем. Буквально в ближайшие часы мы хотели бы предложить «дорожную карту» – карту конкретных шагов на ближайшее время, предложить эту «дорожную карту» всем четырём сторонам, подписавшим женевские договорённости.
>Вчера в Вене мы уже говорили об общих подходах к подобной «дорожной карте», о важнейших темах, которые она должна охватывать, а сейчас речь идёт, так сказать, уже о конкретном плане действий на операционном уровне. Эти предлагаемые действия в рамках этой «дорожной карты» можно свести к четырём пунктам, к четырём словам: это прекращение огня, это деэскалация напряжённости, это налаживание диалога и выборы. Нами предлагаются конкретные элементы по каждому из этих пунктов, но я хотел бы назвать только некоторые из них, не погружаясь сейчас во все детали.
>Что касается прекращения насилия и прекращения огня. Очень важно, чтобы на самом высоком уровне и на других уровнях лица, обличённые политической ответственностью, заявили о неприятии этого насилия, о необходимости прекратить насилие, о том, что должны быть прекращены все вооружённые действия, запугивания и провокации. И очень важно, что сейчас прозвучал такой призыв из уст Президента Путина – перенести референдум 11 мая с целью налаживания диалога.
>Что касается разоружения с целью деэскалации насилия, то мы предлагаем поддержку со стороны ОБСЕ для национального плана разоружения, который должен быть принят на Украине, и готовы сформировать соответствующий фонд, из которого мероприятия по выполнению этого плана разоружения будут финансироваться.
>Что касается налаживания национального диалога, то мы предлагаем на первом этапе, до выборов, уже начать подобный диалог, организовать целую серию «круглых столов» и других форм диалога между ответственными лицами и политическими деятелями, представителями политических сил, между центром и регионами, внутри большинства регионов, с тем чтобы на следующем этапе перейти к общенациональному диалогу. В центре подобного диалога должны, наверное, стоять такие вопросы, как децентрализация, а также вопросы безопасности и её обеспечения.
>Что касается выборов, то со стороны ОБСЕ эта задача связана с деятельностью Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которые направляют для наблюдения за выборной кампанией и выборами до тысячи наблюдателей, с тем чтобы они прошли в такой обстановке, которая позволит в результате этих выборов стабилизировать ситуацию.
>Что касается предлагаемого нами оперативного плана, «дорожной карты» или конкретного плана действий, то буквально в ближайшие часы будут переданы всем четырём сторонам, подписавшим женевские договорённости, эти документы, в которых изложен этот план. И мы со своей стороны готовы взять на себя координацию и осуществление контактов по этому поводу, в частности в рамках той же работы. Я сегодня уже вечером буду в Брюсселе, а завтра мой представитель по Украине и Генеральный секретарь будут в Киеве, а также планируется контакт с Соединёнными Штатами.
>И мы рассчитываем на политическую ответственность, на чувство политической ответственности, присущее лидерам всех четырёх сторон, подписавших женевскую декларацию. Мы рассчитываем (в том смысле, что надеемся), что все эти меры, предусмотренные конкретным планом действий, будут предприняты в самое ближайшее время и план заработает.
>ВОПРОС: Уважаемый господин Президент Путин!
>Мы в последнее время слышали от украинского правительства, что они готовы на широкую децентрализацию страны. Во-первых, насколько Вас эта децентрализация устраивает?
>Во-вторых, сейчас мы слышали, что надо прекратить насилие, надо урегулировать конфликт. Такие моменты уже были в Женеве.
>Вопрос к Вам: какие конкретно шаги Вы можете предпринимать, потому что все специалисты говорят, что ключ для решения конфликта – в Москве?
>И как Вы можете влиять на людей на востоке Украины, так называемых сепаратистов? Какие конкретные шаги для деэскалации конфликта? Спасибо Вам большое.
>В.ПУТИН: Первое – по поводу того, что ключ к решению проблемы находится в России, в наших руках. Это уловка наших западных партнёров, которая не имеет под собой никаких оснований.
>Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они всё время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится «в руках Москвы» и на ней вся ответственность.
>Ответственность за ту ситуацию, которая сложилась в Украине, лежит на тех людях, которые совершили антиконституционный захват власти, государственный переворот, и на тех, кто поддерживал эти действия, сопровождал эти действия финансами, политической поддержкой, информационной поддержкой и другими средствами и довёл дело до такой трагедии, которая произошла в Одессе. Просто, знаете, кровь в жилах стынет, когда смотришь эти кадры.
>Но Россия, конечно, готова предпринять все необходимые шаги, всё, что от неё зависит, сделать всё для того, чтобы ситуацию решить. Я понимаю людей на юго-востоке Украины, которые говорят, что если в Киеве позволено совершать то, что они сделали, совершать госпереворот, вооружаться, захватывать органы власти и управления, захватывать милицию, воинские части, то почему им всё можно, а мы никак не можем гарантировать свои интересы и законные права.
>Теперь в части, касающейся, что устроит Россию, что не устроит. Ведь это не мы участники этого конфликта, не мы – сторона в этом конфликте, стороны внутри Украины.
Наивность, граничащая с глупостью. Все и делается для дестабилизации обстановки именно в России в конечном счете.
> Нам всё время говорили, что беспокоят наши войска у украинских границ. Мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные учения – на полигонах.
Путин должен обращать внимание не на то, что беспокоит его западных партнеров, а на то, что беспокоит народ России. А беспокоит народ России сейчас то, что он отвел войска от границы, вместо того, чтобы эту границу приказать войскам перейти.
>Это легко проверяется с помощью сегодняшних современных средств разведки, в том числе из космоса – всё видно. Мы способствовали освобождению военных наблюдателей ОБСЕ и, считаю, тоже внесли свой вклад в разрядку ситуации.
Военные наблюдатели ОБСЕ должны были быть не освобождены, а удержаны на неопределенный срок чтоб другим таким же "наблюдателям" неповадно стало езить на Украину.
>Теперь что делать, Вы спросили. Я уже сказал: нужно наладить прямой полноправный, полноценный и равный диалог между сегодняшними так называемыми властями в Киеве и представителями народа на юго-востоке Украины.
>Недавно я разговаривал с Федеральным канцлером ФРГ, госпожа Меркель предложила организовать это в форме «круглого стола». Мы поддерживаем. Считаю, что это хорошее предложение, и всячески будем способствовать такому развитию ситуации. Нужно сделать всё для того, чтобы люди на юго-востоке Украины поняли, почувствовали и поверили, что и после выборов Президента Украины 25 или 24 мая их права будут надёжно гарантированы, их законные права.
Путин думает, что форма диалога - "круглый стол" там и прочая лабуда поможет примирить фашистов с их будущими жертвами, ага. А то, что за спиной у киевских самозванцев стоит США и глобализаторы, которым не нужна никакая стабилизация - будет делать вид, что не понимает.
>Вот в чём всё дело, дело не в выборах Президента, а дело в том, чтобы люди на юго-востоке почувствовали, что они не будут опять брошенными и обманутыми. Вот в чём всё дело, и для этого нужен как раз тот диалог, о котором мы сегодня говорим.
>ВОПРОС: У меня вопрос из двух частей, сначала к обоим президентам.
>Насколько, как вы считаете, хочу уточнить, сейчас реалистичны переговоры «Женева-2», второй раунд переговоров в Женеве? И насколько сейчас реалистичен запуск внутриукраинских межнациональных переговоров в этой ситуации, которая сложилась, когда позиции сторон диаметрально противоположные и такого не было ещё никогда в истории Украины?
>И отдельно вопрос к Президенту Швейцарии. Скажите, пожалуйста, до сих пор не прозвучало никакой чёткой и внятной позиции по трагическим событиям, которые произошли в Одессе. Можете сейчас прямо здесь чётко обозначить позицию ОБСЕ по этой трагедии, которую в самой Одессе уже назвали «одесским холокостом»?
>Д.БУРКХАЛЬТЕР: Собственно говоря, не предусматривается пока проведение конференции по выполнению женевских договорённостей, то есть так называемой «Женевы-2» пока не планируется.
>Мы предлагаем более прагматичный шаг, что вполне в швейцарской манере – вот именно такая прагматика. Этот конкретный план конкретных действий из четырёх пунктов, которые мы предлагаем обсудить четырём сторонам, подписавшим женевские договорённости, с тем чтобы определить, по каким пунктам мы согласны, по каким, может быть, нужны какие-то корректировки, и с тем чтобы как можно быстрее приступить к выполнению этого плана. И чтобы, так сказать, откликнуться непосредственно на Ваш вопрос, я скажу, что это самое реалистичное, нет ничего более реалистичного, чем такой предлагаемый конкретный план.
>Что касается реалистичности национального диалога на Украине, я думаю, это тоже реалистичная перспектива, потому что украинский народ, украинское население нуждаются в том, чтобы участвовать в определении своей судьбы.
>Это диалог не только между лицами, имеющими какую-то политическую ответственность, на первом этапе, может быть, и так. Но далее планируется вовлечь всё население в обсуждение различных вопросов, с тем чтобы Украина могла реконструировать или воссоздать, если хотите, своё будущее, свои будущие перспективы.
>Позвольте добавить, что реализм в политике – это сочетание воли к действию и воплощение этих действий. И таких подходов придерживается швейцарское председательство ОБСЕ.
>Что касается событий, трагедии в Одессе, то, безусловно, мы глубоко скорбим в Швейцарии, я имею в виду и народ Швейцарии. Любая трагедия – это лишняя трагедия, каждая новая трагедия – это трагедия, которой не должно было быть, это ужасные события.
>Но именно поэтому здесь следует подчеркнуть, что лица, обличённые политической ответственностью, обязаны побудить всех к скорым действиям в направлении прекращения насилия. Такое не должно повториться. Такую логику насилия необходимо остановить.
Во какое словоблудие вместо конкретного ответа на конкретный вопрос!
>В.ПУТИН: Я не знаю, насколько реалистична «Женева-2» или даже внутриполитический диалог в самой Украине. Я просто уверен, что для долгосрочного, именно для долгосрочного решения кризиса на Украине другого пути, кроме диалога – открытого, честного и равноправного, – не существует.
Путин на словоблудие отвечает демагогией. Да ребята, не вы тут что-то урегулируете, если продолие в том де духе.