По моему впечатлению, сейчас политическая часть восстания серьёзно отстаёт от военной. Что я имею ввиду:
1. Пора выдвигать лидеров. Людей, на которых будет ориентироваться общество и которые смогут представить Юго-Восток как сторону переговоров.
Такие лидеры есть, но многие из них непонятно что делают в Киеве. Царёв, Е.Бондаренко, Колесниченко, Корнилов... Желательно, лидеры компетентные, не скомпрометированные и харизматичные.
Ставка на Добкина, которую попыталась делать Россия - неэффективна.
Можно попробовать активнее привлекать к восстанию интеллектуалов из местных университетов.
2. Политические требования.
Пора их сформулировать чётко. Нужно сказать, что конкретно должно быть принято Киевом и Вашингтоном. Притом, эти требования должны быть привлекательны для населения Юго-Востока.
а) Проект федеративной Конституции (вместо неких законов о расширении прав "местного самоуправления" от хунты).
Он должен включать двухпалатный парламент: 200 депутатов в нижней, 50 депутатов в верхней. Верхняя формируется из представителей региональных Советов.
Сокращение числа депутатов будет крайне популярно в народе. Сокращение числа депутатов избавит политику от политически мелковесной шоблы, покупающей места в партийных списках или покупающей мелкие мажоритарные округа. Право "вето" верхней палаты по ключевым решениям заблокирует вступление Украины во враждебные России альянсы.
Далее, должны быть даны конституционные нормы о русском, как втором государственном языке, и о русских - как о коренном народе Украины.
б) Антикоррупционная программа.
Юго-Восток должен солидаризироваться с популярными требованиями о борьбе с коррупцией. Желательно заявить о готовности привлечь к этому процессу, через голову Тимошенко, популярных и компетентных лиц, вроде Ани Гопко.
в) Антиолигархические лозунги.
С целями в виде Коломойского, Фирташа, Порошенко, Пинчука.
3. Экономическая программа.
Восстановление экономики с опорой на российские рынки и российские инвестиции.
Экономическое восстановление регионов за счёт средств, которыми они смогут сами распоряжаться.
Это нужно конкретизировать и дать людям ясные популярные ориентиры. Например, анонсировать план строительства метро в Харькове, Днепропетровске, Донецке и проч.
4. Почему людям не даются как цели для установления контроля народа областные телекомпании и местные кабельные провайдеры?
Нужно и вполне можно разрушить информационную монополию хунты.
К кабельным провайдерам можно применить и такой шаг, как решение какого-нибудь суда (Луганского например) о незаконности отключения российских каналов. Или миллионный иск какого-нибудь общества потребителей на ту же тему. Я думаю, провайдеры сопротивляться не будут.