От константин Ответить на сообщение
К Zhlob
Дата 09.04.2014 16:42:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Война и мир; Версия для печати

Был у них один толковый начальник, но они его не любили...

Забавная статья на polit.ru с анализом экономической ситуации на Украине в нулевые и начало 10-х
!----------------------------
А.Коротаев продолжил тему :

Кривая Дэйвиса на Украине?

Данный материал написан по горячим следам недавних событий, и представляет собой самый предварительный анализ некоторых их предпосылок; поэтому она состоит из гипотез, лишь часть из которых прошла неполную эмпирическую проверку – сразу скажем, что он больше ставит вопросы, чем дает на них ответы.

Один из главных современных сторонников структурно-демографической теории социально-политической дестабилизации [1] профессор Коннектикутского университета П. В. Турчин в своём недавнем анализе Украинской революции 2014 года приходит к следующим выводам:

«Структурно-демографический анализ украинской политии заставляет предполагать, что мы здесь имеем дело с несостоявшимся государством. Мы находим здесь все три условия структурно-демографического коллапса государства: обнищание (immiseration) населения, перепроизводство элиты и государственный фискальный кризис» (Turchin 2014).

В данной статье мы остановимся на первом из трех названных условий структурно-демографического коллапса государства (≈ революции). Отметим сразу же, что многими исследователями «обнищание населения» не рассматривалось и не рассматривается в качестве необходимого условия генезиса революционных взрывов ; и, как мы увидим это ниже – не без оснований. Отметим, что и создатель структурно-демографической теории Дж. Голдстоун в своём комментарии к статье П. В. Турчина отметил, что сам он предпочитает говорить не об «обнищании» населения (которое и по его мнению не является необходимым условием революционной дестабилизации), а о росте недовольства (grievances) населения (Goldstone 2014) [2].

http://www.polit.ru/article/2014/04/09/ukraine/

!--------------------------
Особо доставило

...
в 2000–2004 годах украинская экономика росла исключительно быстрыми темпами. Даже более высоким, чем те, что наблюдались в эти годы в России (где темпы экономического роста в эти годы также были очень высоки). Более того, в два года, непосредственно предшествовавшие «Оранжевой» революции занимала по темпам роста среди крупных экономик мира третье место (World Bank 2014: NY.GDP.MKTP.KD.ZG)!В эти годы Украине даже удалось заметно сократить свой разрыв с Россией по ВВП на душу населения, и накануне «Оранжевой» революции этот разрыв достиг наименьшего за последние годы значения. Между прочим, интересно спросить, кто возглавлял украинское правительство (в качестве премьера) в те самые два года нарождавшегося украинского экономического чуда? А возглавляя лего тот самый человек, которого в последние месяцы не принято поминать хорошим словом (при этом как сторонниками, так и противниками нынешней киевской власти) – Виктор Федорович Янукович. И здесь даже возникает вопрос – не убила ли Оранжевая революция нарождавшееся украинское экономическое чудо – подобно тому, как египетская революция 2011 года, по всей видимости, убила нарождавшееся египетское экономическое чудо
...
нетрудно видеть, что в Украине в период между Оранжевой революцией и глобальным финансово-экономическим кризисом темпы экономического роста были по-настоящему высокими только два года – в 2006 и 2007 годах. И кто же был главой (премьером) украинского правительства в эти два «тучных года»? Мне кажется, что и незнакомые с недавней украинской историей читатели уже догадываются – кто же это такой. Да, и снова речь идет о столь нелюбимом сейчас всеми Викторе Федоровиче Януковиче (на Рис. 5 годы премьерства Януковича обозначены круговыми маркерами).
...
вот и старайся для людей после этого ...