От Игорь Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 17.04.2014 15:36:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: А философы...

> http://iph.ras.ru/cult_polit.htm
>Заявление членов Ученого Совета Института философии РАН
>о концепции основ культурной политики

>Ознакомившись с проектом «Основ государственной культурной политики», подготовленным Министерством культуры РФ, сотрудники Института философии РАН, входящие в состав Ученого совета, считают своим долгом заявить следующее.

>Проект содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено ст. 13 Конституции Российской Федерации.

>Разработчики материала открыто и демонстративно вторгаются в область философии, полагая себя достаточно компетентными в данной отрасли знания, тогда как содержание документа не всегда соответствует даже студенческому уровню. Текст содержит множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных. Столь вольное и категоричное обращение с темами и идеями, дискутируемыми на протяжении всей истории российской мысли, совершенно недопустимо ни в одном уважающем себя сообществе.

>Недоумение вызывает однозначность тезиса «Россия не Европа», объявленного «краеугольным» в данном документе. Это сугубо частное суждение никоим образом не может рассматриваться в качестве непререкаемой истины. Ложно утверждение, будто бы этот тезис подтверждается «всей историей народа и страны». Нельзя не считаться с тем, что многие исторические деятели и лучшие умы России придерживались прямо противоположного взгляда.

Вот бы и перечислить эти "лучшие умы". Историческая реальность такова, что Россия - это православие, а Западная Европа и часть Восточной Европы- это католичество и протестанство. Этого достаточно, чтобы утверждать, что Россия - не Европа. Ну а с географической точки зрения - Россия также не Европа, так как только ее восточная часть находится в Европе. Ну и наконец самая разрушительная в истории война - это была война фактически между Россией и почти всей континентальной Европой.

>Считаем, что государство более способствовало бы интеллектуальной жизни России, если бы содействовало углубленному исследованию и обсуждению темы российской идентичности поддержкой соответствующих проектов, конференций, дискуссионных площадок, издательских программ и пр. И наоборот, государство будет выглядеть двусмысленно, пытаясь в директивном порядке решить сложнейшие философские вопросы.

Это не столько философский вопрос, сколько вопрос исторической правды.

>Принципы государственной политики в области культуры должно разрабатывать прежде всего само общество, а не анонимные «рабочие группы» при сколь угодно авторитетном ведомстве.

Чистейшая демагогия про "само общество".

> В связи с этим считаем необходимым не просто пересмотреть содержание и повестку данного документа, но и переформатировать сам процесс его подготовки, открыв возможность привлечения широкого круга специалистов. Это,  как минимум,  позволит  не   углублять непонимание  между бюрократическими  структурами  и  научным сообществом, возникшее в  последнее  время.  

И что, научное сообщество решит, что Россия -это Европа?

>Интеллектуальный  и  духовный  опыт  России  должен осмысляться в таком режиме,  чтобы  этот процесс стал  основой  консолидации  общества, выхода на новый уровень культурного развития.

Очевидно, что либеральный тезис Россия -это Европа или должна возвратится в наш общий "европейский дом" - никакой консолидации не вызовет, как показали поседние 23 года "реформ". Тем более, если учесть, что ныняшняя Европа првевращаетсмя в Гейропу, то есть изменяети самой себе. Своим христианским корням.

>Члены Ученого совета ИФ РАН

> Р.Г. Апресян
> А.А. Гусейнов
> С.А. Никольский
> А.П. Огурцов
> Б.Г. Юдин
> А.В. Рубцов
> Н.В. Мотрошилова
> Н.И. Лапин
> С.В. Месяц
> А.А. Кара-Мурза
> Е.В. Петровская
> А.С. Карпенко
> В.А. Лекторский
> И.Т. Касавин
> П.Д. Тищенко
> В.М. Межуев
> М.С. Киселева
> В.И. Аршинов
> А.Л. Никифоров
> Е.Л. Черткова
> М.Т. Степанянц
> Г.Б. Степанова
> В.Л. Васюков
> А.В. Смирнов
> П.С. Гуревич
> Е.Н. Князева