От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 04.04.2014 00:51:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

"Порядок или демократия?"

Для Александра: это вциомовская пропаганда.

http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114767
Пресс-выпуск №2551
03.04.2014
«ПОРЯДОК ИЛИ ДЕМОКРАТИЯ?»

МОСКВА, 3 апреля 2014 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что, по мнению россиян, важнее для нашей страны – порядок или демократия.

Более двух третей россиян (71%) уверены, что для России важно достижение порядка, даже если ради этого потребуется пойти на некоторые нарушения демократических принципов. Данной точки зрения чаще других придерживаются сторонники КПРФ (78%) и пожилые люди (77%). Интересно, что за последние 15 лет позиция респондентов по данному вопросу не изменилась (69% в 1998 г.). При этом под «порядком» наши сограждане чаще всего (45%) понимают политическую и экономическую стабильность страны (20 лет назад также считали 38% респондентов). Для 29% опрошенных порядок – это строгое соблюдение законов, а для 20% - возможность для каждого реализовать свои права.

Лишь каждый пятый участник опроса (20%) сегодня считает необходимым неукоснительно соблюдать демократические принципы, пусть это и может дать определённую свободу разрушительным элементам. За это ратует, прежде всего, молодежь (29%), москвичи и петербуржцы (33%). Демократия, по словам 47% россиян, – это, в первую очередь свобода слова, печати, вероисповедания (для сравнения, в 2006 г. данный ответ дали 45% опрошенных). Также, по мнению наших сограждан, неотъемлемыми характеристиками демократии являются экономическое процветание страны (24%), строгая законность (19%). За 10 лет значительно сократилась доля респондентов, определяющих демократию как «порядок и стабильность» (с 33% в 2006 г. до 23% в 2014 г.) и как «выборность всех высших государственных руководителей» (соответственно, с 30% до 14%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 8-9 марта 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

http://wciom.ru/fileadmin/image/info/info_03042014.jpg



Цитата из "Либерастии":
http://www.screen.ru/Smirnov/3.htm
“И вот теперь приходится констатировать: в фундаментальных установках, судя по последним опросам, люди сильно качнулись назад... Примерно три пятых опрошенных явно предпочитают порядок - демократии и социальные гарантии - свободе.”

А на каком основании эти понятия противопоставляются? Есть несколько определений демократии: “власть народа”, “порядок на основе всеобщего равенства перед законом”, “форма государственного устройства, основанная на признании народа источником власти” етс, но ни одно не утверждает, что демократия - это хаос. Подобные высказывания можно встретить в публицистике - у приверженцев единоличной диктатуры, враждебных самой идее народовластия. Неужели либеральный социолог из их числа? Что касается свободы, то свободу без социальных гарантий можно встретить разве что в стаде павианов.
“Исследовательская” методика состоит в том, чтобы запутать людей бессмысленными вопросами, а потом их ответами “доказывать”, что Бог на душу положит.

http://www.kommersant.ru/doc/2444016
Граждане сохранили любовь к порядку
Для них он по-прежнему важнее демократии

71% россиян готов попрощаться с демократией и личными свободами ради сохранения порядка в стране [IGA: только кто же им это сохранение обещает?], выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). "Порядком" граждане в первую очередь считают "сохранение политической и экономической стабильности". При этом социологи отмечают, что люди хотят не застоя, а "стабильного улучшения жизни".

За последние четыре года, по данным ВЦИОМа, мнение граждан о том, что важнее для России — порядок или демократия, почти не изменилось. 71% граждан уверен: важнее всего поддерживать в стране порядок, даже в ущерб "некоторым демократическим принципам и личным свободам". Лишь каждый пятый россиянин убежден, что сегодня необходимо неукоснительно соблюдать демократические принципы, пусть это и "дает определенную свободу разрушительным элементам".

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров полагает, что демократия и порядок — это "вещи, не противостоящие друг другу" и люди на самом деле не хотят выбирать между одним и другим. "Не бывает демократии без порядка, но и порядок без свобод тоже нельзя построить",— считает социолог.

45% граждан чаще всего считают "порядком" сохранение "политической и экономической стабильности в стране". Еще 29% говорят, что это "строгое соблюдение законов", для 23% порядок — это "прекращение разворовывания страны", а для 20% — "возможность реализовать свои права". Под демократией россияне понимают в первую очередь "свободу слова, печати, вероисповедания"(47%), "экономическое процветание страны" (24%), "порядок и стабильность" (23%). Еще 19% говорят о "неукоснительном соблюдении законов", а 14% — о "выборности всех высших государственных руководителей". Примечательно, что в 2006 году число граждан, называющих демократией возможность выбирать власть, было вдвое больше — 30%.

"Проблема в том, что выборы есть, а счастья нет,— говорит господин Федоров.— Самих по себе выборов недостаточно, это не панацея, однако другого способа формирования власти мы не понимаем и не признаем". А старший научный сотрудник РАН Леонтий Бызов отметил, что у людей были иллюзии, что выборы что-то значат, но сейчас их роль спала и граждане понимают: "все основные вопросы решаются без их спроса".

При этом глава ВЦИОМа отмечает, что стабильностью люди считают не застой, а "постоянное улучшение жизни" — если этого не происходит, то население говорит, что стабильности нет: "Граждане хотят, чтобы перемены были и касались каждого, а также чтобы они были размеренными". "Магистральный запрос на порядок возник одновременно с дефолтом 1998 года как реакция на слишком быстрые перемены,— напоминает Леонтий Бызов.— Он держится уже долго, но, когда вырастет следующее поколение, возникнет желание перемен и риска".

Сергей Ъ-Горяшко