|
От
|
vld
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
30.04.2014 16:21:02
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Re: Вообще не...
> Текущие операционные расходы не индивидуальны, а относятся к содержанию построенной системы общего пользования.
Не индивидуальны, но зависят, в конечном итоге, и от объема потребления ресурса.
> В смысле бухгалтерской бумажной работы можно отделить все что угодно от чего угодно. Собственно с этим никто и не спорит. Вопрос - зачем так делать?
На колу висит мочало ... Чтобы снизить, по возможности. операционные расходы в их переменной части (зависящей от потребленного ресурса). Вас же не удивляет, что за электроэнергию приходится платить, хотя там, рводе бы, то же самое, электростанции давно построены, вода дармовая турбины крутит.
> Какая цель-то ставится? Сократить операционные расходы за счет уменьшения сбора с жльцов? С тем, чтобы потом можно было поднимать тарифы?
Нет, сократить операционные расходы за счет снижения потребления ресурса. Или (см. ситуацию в Крыму) для экономии дефицитного ресурса.
>>Потом будут строить.
>
> Типа все что имеем сломаем, а потом мы наш, мы новый мир построим, чтоб воды потреблять в 4 раза меньше? Некому будет строить - идиоты плохо кончают обычно.
Зачем "все что имеем сломаем"? Инфрастуктура, знаете ли, выходит из строя естественным образом, стареет-с. Даже римские акведуки обвалились со временем.
> Не понял. Что за идея - воду закачивать на 300 м?
А откуда ж она у меня в кране возьмется, когда идет с водоносного слоя на глубине 100 м ниже уровня зеркала реки (окский водоносный горизонт) + 200 м ко мне на горку (приокская возвышенность) ее закачать? Такова селява жизни в нашей деревне, зато вода очень качественная и проходит минимум входной очистки (правда, минерализацйия высокая).
> Такого же эффекта можно добиться прекращением расширения мегаполиса. Для этого надо всего лишь провести властные распоряжения.
Какие? Ввести пресловутый "лимит"? Насильственно выселить полмосквы, чтобы другой половине воду лить невозбранно "как привыкли"?
> Я думаю, что жизнь заставить нечто другое делать.
Да лучше бы другое, а то у нас народ уже плакаты начал малевать, чтоб у Мосгордумы стоять пикетами. Откачивание такого объема как планировали - чистая экологическая катастрофа для хрупкой биосферы приокского региона.
> Я также писал, что большинство не таких. Но если Вам приспичило сэкономить 2%, то лучше действительно сознательность развивать.
Почему 2% Суровая статистика по Москве-столице показала, что минимальная экономия на входе - 25%, а максимальная - 60 (если не рассматривать экстремальных краевых значений). Я не думаю, что это потому что стали меньше мыться.
>>Вода у нас не из речки, а из глубоких артезианских скважин,
>
> тем более
Что тем более - вода из артезианских источников по сравнению с речным водозаборами дороже.
> Из-за чего оплата возрастала в разы? Поди из-за тех же счетчиков? Не было бы их - никто б ничего не переплачивал.
Ой-вей, объясню повторно. На входе в систему один счетчик, коллективный, большо-ой, на организацию и квартал жилых домов и коттеджей (ну так исторически сложилось, как и во многих градах и весях, где коммуналка первоначально - вокруг градообразующего предприятия). Жилой сектор перечисляет водоканалу денежку в размере стандартной помесячной платы с числа жильцов, а организщация платит водоканалу по счетчику. Летом потребление вырастало очень заметно - организация несла неиллюзорные убытки. Когда в коттеджах поставили счетчики - летний расход упал, хозяева уже не втыкают поливалку на полдня, спринклеры всякие ставят, экономные поливы делают, или вообще сажаю травку, не требующую полива.
> В СССР система десятки лет существовала и это не чувствовала.
Кто вам сказал, что "не чувствовала"? Забыли горы статей от научпоп журнало до "Крокодила" о проблемах с перепотреблением воды?
> Значит пренебрежимо малый эффект. Если про экономику говорить.
Полагаю - нет. К тому же вы судите с московской колокольни, а я вот до переезда в первопрестольную почти всю сознательную жизнь прожил в местах, где водичка текла по часам, ино 2 часа утром, ино час утром и час вечером. А представляете, как она нынче в Крыму течет? Я вот представляю - у меня на крымской даче вода из Чернореч. вдхр. - раз в неделю, набирается куба 3-4. На семью из 4 чел хватает! Дома в подмосковье не зватило бы.
> А вот если про идеологию - вода-товар + счетчики, считающие этот "товар" ( сначала естественно общедомовые), тогда и возникают проблемы что кто-то за кого-то платит. Возникают чисто искусственно. То ксть сначала ставят общедомвой счетчик. Затем ачинают нагнетать идею, что кто-то за кого-то платит ( за тех, ко больше льет). То есть сами создают проблему, а потом предлагают ее решение в виде установки счетчиков за отдельную плату.
Не надо меня за советскую власть агитировать. Я сам не против того, чтоб укчет и контроль минимизировать, но жить приходится не в незамутненном "если", а в "сейчас", где все чего-то стоит. Как там дедушка Ленин говорил "социализм - это учет и контроль".
> Если смысл был в том, чтобы экономить воду из речки и омертвлять капиталовложения, сделанные в водоснабжающую инрфаструктуру ранее, доводя потребление воды на душу населения до западноевропейского - тогда остается только поаплодирвать.
Почему обязательно до западноевропейского? До разумного.
> Впрочем у нас есть с кого брать пример - с цивилизованной Гейропы. Там мастера по омертвлению ранее сделанных капвложений. Двадцать лет назад стали усиленно стоить ветряки и солнечные электростанции, которые, естсетвенно, никогда не окупаются, кроме как за счет госсубсидий. Но тогда они много нахаляву поимели за счет разграбления стран соцлагеря - могли себе позволить позаниматься фигней. В результате сегодня установленные мощности этого поля чудес впечатляют, чего не скажешь о вырабатываемой ими энергии.
Ну, сели на своего любимого конька. О выработке, кстати, я бы не иронизировал. В Германии солнышко дает 10% выработки, а ветер - еще 10%. Довольно заметное достижение. В японском городке, в котором я жил, суммарная выработка ветрогенераторов покрывала дневную потребность домозозяйств. Если со всем этим пока толком не научлись работать - вопрос времени.
>Немудрено, что общее потребление электроэнергии на душу там не растет, и в большинстве стран Европы меньше, чем в России.
Выводы сделаны неверные. Падение потребление связано не с тем, что "капитал омертвлен".
> Куда уж получше? В СССР водоснабжающая инфраструктура была существенно лучше европейской. Но когда не ценят, что имеют, тогда обычно это быстро теряют.
Ну лучше-хуже не знаю. Знаю только, что все меняется. Вчера в воду хлорку сыпали, сегодя озоном обеззараживают. И что советская инфраструктура не вечна - вкладываться придется.
> Ограниченность ресурсов различается на многие порядки величины для разного типа ресурсов. Для России вода - ресурс практически неограниченный. Хотя бухгалтера и воздух с солнцем смогут сделать дефицитом.
Скажите кубанцам и крымчанам о неограниченности водного ресурса - удивятся.