От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 17.04.2014 15:39:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Вообще не...

> Дело в том, что эти "расходы" никак невозможно отделить от работы систем водоснаюжения в целом, то есть сделать в расчете на индивидуальное потребление. Их невозможно распределять как пиццу, по заказу.

Вообще-то можно разделить капвложения и текущие (операционные) расходы. Вот последние как раз поддаются индивидуальному учету и распределению.

> Невозможно и отказаться от потребления этих "услуг". Невозможно для каждого конкретного разумного человека сказать - что меня де интересует только мое личное обеспечение, за которое я и плачу, и не интересует бесперебойная работа системы в целом. Одно от другого неотделимо. Это не пицца и не цветочки, отказавшись от которых в одном магазине всегда можно пойти и купить в другом.

Отделимо в том смысле, в котором я писал выше. И это делается в реалиях, если Вы не знаете. Капвложения обычно покрываются муниципальными деньгами, а операционные расходы - из текущих платежей, которые в сегодняшних реалиях таки да, могут быть сокращены и потимизированы при наличии приборов учета. Кстати, идя навстречу вашим пожеланиям, московские коммунальщики предлагают ввести в оплате за свет и воду двухчастный тариф (как это делает "Ростелеком") - постоянная часть и переменная (в зависимости от объема потребленных услуг).

> Инфраструктура уже построена и расчитана на определенное потребление.

Ога-ога, построне на века-вечные? Ее, родную, чинить надо, временами новую строить.

> Обходится менее дорогостоящей инфраструктурой нельзя - так как ее нет.

Потом будут строить.

> Поэтому и смысла в экономии воды из речки по счетчику нет никакого.

Ой-вей, а если воду закачивать на 300 м? А если у нас, согласно разъяснениям Горводоканала, 75% в платежах за воду - оплата электричества "Мосэнерго"?

>А вот смысл в разрушении имеющейся и надо сказать, превосходящей западную и по количеству и по качеству услуг водоснабжающую инфрастуктуру - действительно есть, но не для нас, а для наших врагов, которые желают снизить "экологическую нагпузку" от нас на нашей же земле.

Ой-вей, везде-таки враги. А вы знаете, что Москве конкретно не хватает качественной питьевой воды и для продолжения водоснабжения по существующим нормам потребления необходимо тянуть новый 100км водовод и строить сооружения за сотни ярдов рублей? И нанести, согласно выводам гидрологов, существенный ущерб режиму водостока аж на юге Тульской обл. (и, кстати. понизить горизонт залегания почвенных вод в нашем регионе). Но можоно, оказывается, добиться такого же эффекта введением экономии. И таки кто тут враг?

> Какого лишнего? Лишнюю типа инсраструктуру понастроили при советской власти - не хрена ее содержать? И для этого счетчики? Вместо того чтобы на поддержание инфраструктуры водоснабджния тратится, будет тратится на счетчики и целую армию дармоедов, которая их будет обслуживать? И придем к западным нормам, которые в 3-4 раза меньше наших?

Чтоб дармоеды от контроля счетчиков не плодились, за ними надо следить. А экономить сама жизнь заставит, в "Большой Москве" уже over 15 млн дармоедов понаехало и понародилось, вот и думают коммунальные ученые мужи, как воды Оки повернуть на север.

> А кто будет в доме лить просто так воду? И при чем тут сознательность?

Я вас же цитирую :) Вы, как-то, писали. что в людях надо сознательность вместо счетчиков развивать, чтоб, значить, воду зря не лили. Забыли, поди. А любителей вылить воды в 10 раз чем необходимо я видел более чем достаточно, одна живет этажом выше, бесперечь у нее кран гудит и в сортире вода подтекает.

> Ну и пусть поливыали бы дальше - благо огороды у них миниатюрные, у владельцев городских коттеджей, которых и самих-то по численности кот наплакал. В речке воды бы не убыло.

Вода у нас не из речки, а из глубоких артезианских скважин, а что до "пусть бы поливали", то, оно, конечно, пусть бы, но в силу специфики прохождения труб по территории нашего прекрасного города, платящей организацией является та, в которой я работаю. И получался до недавнего времени вот такой парадокс, как лето, так расход (и оплата) взлетали в разы, что при нынешних ценах наносило заметный ущерб учреждению, и даже, косвенно, мне лично, т.к. с каждого заработанного мною по грантам и контрактам рубля от 10 до 20 коп уходит на "накладные расходы".

> При чем здесьь сознательность? Никто просто так воду у себя в доме не льет попусту.

Льют-льют.

> Так же как не мусорит, не испражняется на пол и не жгет костры. А если и всречаются подобные уникумы, то погоды в отрасли водоснабженяи не делают.

Вашими бы устами. А вот некоторые бают, что расход вдвое упал, а то и втрое там, где стоят приборы учета.

> С водой уже все устроили в СССР, и нечего ломать хорошую систему, которая всех устраивала десятилетия.

Система хорошая, на человек, собака, все норовит устроить получше. Лошадь тоже была хороша, тольк жрала и ср..ла много, а тянула мало, вот и заменили автомобилями и поездами.

>С икрой черной - это вопрос другой, но не с водой.

Да тащемта одного разряда вопрос - возобновляемые ограниченные природные ресурсы.