|
От
|
vld
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
04.04.2014 17:53:01
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Re: Бухгалтера опять...
> Львиная доля этой продукции - технологии виртуальной реальности.
Во-первых, "львиная" - это какая? Во-вторых, что за загадочные "технологии виртуальной реальности" (что вы под ними подразумеваете) и, главное, что в них плохого? Вот мой младшенький работает над использованием оных технологий в проектировании систем безопасности АЭС.
> Опять же речь идет о другом. О том - насколько деиндустриализовался Запад в сравнении с собой образца 1991 года, и на сколько Россия опять таки в сравнении собйо образца того же года.
Знаете, сначала надо ввести меру "индустриализма". Что это за зверь такой? Доля "индустриальной" продукции? Сразу возникает вопрос, что считать "индустриальной" продукцией. И в чем доля? В ВВП, в ВНП, в экспорте, в потреблении?
> Замечаю - компьютеры и мобильные телефоны. В основном для развлекухи.
У вас возможно - только для развлекухи. А нам все это сильно облегчает жизнь и работу.
> Однако вот новых технологий в более важных сферах - в том же ЖКХ, транспорте, энергетике что-то не замечаю
Ну, изменения довольно медленые и, скажем, не до всех доходят равномерно, нам вот "посчастливилось" оказаться немного на периферии прогресса. Но тем не менее, если не грезить о нуль-Т и дармовой энергии, то изменения за последние пару десятилетий весьма значительные, иногда поглядишь свежим взором и понимаешь, что жизнь чертовски изменилась именно в повседневности части. Начиная с одежды, которую мы носим, кончая окнами, через которые мы смотрим.
> И компьютеры там дело не сильно подвинули. Жилье становится все более недоступным, машины как ездили на углеводородах, так и ездят. Электричество как вырабатывалось в большинстве на ТЭЦ и ГЭС так и вырабатывается.
Ну, во-первых, не все так безнадежно, это в вас естественное возрастное брюзжание. а во-вторых чего вы ожидали, нуль-Т и безбрежный источник энергии в виде токамака к 2000 г.?
Если посмотреть здраво, машины как ездили так и ездят, только тратят "углеводородов" раза в полтора меньше на груз, да и ездить в ни несколько комфортнее, и ломаются меньше. Электричество, конечно. вырабатывается на ТЭЦ и ГЭС, но сами эти ТЭЦ заметно изменились, существенно повысив КПД и уменьшив дымность. Кислотные дожди еще не забыли? Что до выработки "зеленой" электроэнергии (ветер и солнце), то она кой где в Эуропах уже более 25% (Испания, Дания). В общем как ни крути - инженеры и ученые не зря свою пайку хлебают, а если кто-то не может с умом использовать то, что технологии дают - не технологий вина.
> Я лично как-то поизучал вопрос с олнечной энергетикой Германии. На мой взггляд это обычная крупномасштабная коррупционная афера. Потрачено 80 млрд. евро на энергетику, эквивалентную энергетике одной КРасноярской или Саяно-шушенской ГЭС, которые стоят в 20 раз дешевле. При этом качество электроэнергии дают намного лучше, чем солнечные батареи.
Ну не всем посчастливилось иметь под рукой Енисей. У немцев один Рейн и есть. В целом, конечно, штука довольно затратная, как и любая новая тезнология, но "дорогу осилит идущий", немцы пошли по своему пути. О цене программы судить трудно, откуда 80 слрд. не вполне понятно.
> Ага, знаю, как они строят - Франция и себе и Финляндии новую станцию строит с превышением всех смет и сроков в 2-3 раза.
По одному случаю (к тому же осложненному нетехническими, оплитическими причинами, Фукусима и последующая истерика с приостановками строительства АЭС в Европе) судить нельзя, а то ведь в пример можно и Бушер привести, с рекордной продолжительностью страительства как у средневекового готического собора. А так - строят, супостаты, вовсю, и все новых моделей. Ато б наш "Росатом" всю несырьевую внешюю торговлю страны обеспечивал.
> С точки зрения устойчивости экономики в разных там кризисах иметь некритичную зависимость от импорта весьма полезно.
Весьма полезно, но при этом иногда весьма накладно. Некоторые из современных технологий стоят на круг _миллионы человеколет_, надо кооперироваться.
> А с точки зрения качества жизни нет никакого смысла индустриально-развитым странам иметь такую большую долю импорта, как у западных стран.
Вот как раз с точки зрения качества жизни (в этих странах, а не глобально) - смысл есть, ибо снижает затраты.
>Это имеет смысл только для финансовой олигархии - держать их правительства за горло.
Дело тут не в цели злобной олигарзии держать правительства за горло, а в том, что существующая неолиберальная экономическая парадигма неизбежно приводит на очередном витке истории к тому, к чему она неоднократно приводила раньше - вывозу капитала.
> Так может попробовать попытаться изменить условия к таким, которые благоприятствовали бы развитию?
Ах если б знать, какие они, эти, гарантированно приводящие к результату, условия. К тому же ПМСМ экономическое развитие - не самоцель.
> Вопрос-то как ставится? Нам нужно построить, сделать, организовать то-то и то-то. Коммерческие банки ( включая ЦБ) этому мешают потому-то и потому-то. Следовательно надо коммерческие банки реорганизовать так, чтобы больше не мешали. Ясно, что бухгалтерам такие реорганизации могут и не понравится - ну так что ж поделать? Не бухгалтера тут должны решать.
Именно, не бухгалтера решать, бузгалтера должны считать, и если условия задачки таковы, что как ни считай - баланс отрицательный, разве бухгалтеры в этом виноваты? Они б рады, чтоб всегда профит.
> Если кто и давит, то "бухгалтера" от экономики. Впрочем на Западе картина та же. Не надо заливать, что там идет развитие.
Я, честно говоря. прямо и не знаю, какое вам развитие надо. Ясно что все "плохо-плохо-плохо", но никак не пойму, что же в вашем понимании "хорошо-хорошо-хорошо"? Или "чего-то хочется, а кого - не знаю"? :)
>>Во-первых как? А во-вторых что дальше?
>
> Что значит как? Власть решает, какие товары можно импортировать и с какими пошлинами, а какие нельзя вообще.
Проходили. И сейчас это используется. Но действие равно противодействию, эту резьбу ненароком и сорвать можно.
> Скажем - доколе нам нужно калечить наш автопром? Запрет на импорт иномарок, кроме может быть гибридных, очевидно,дело в автопроме поправит сильно и сэкономит море валюты для более нужных вещей.
Скажем так, создать рентабельный автопром "внутри для себя" вряд ли получится в нынешних условиях, потмоу что (см. выше о стоимости технологий), поэтому надо кооперироваться. Нет, можно создать анклав, бросить тсзть все силы, но оправданый ли это бужет расзод той самой "валюты"? Тут считать надо. И опять же, ВТО и прочие торговые контрмеры.
> Запрет на импорт гражданских авиалайнеров поправит дело в авиапроме
Не поправит - угробит отечественного авиаперевозчика, а помто и авиапром не собо нужен будет. Та же проблема стоимости технологий - кооперироваться надо, жирок нагуливать технологический.
> - ну и так далее по списку.
Следовать по вашему списку в принципе можно, но очень медленно и осторожно, лет, эдак, 50.
> Бухгалтера, в смысле финансисты и создали невыноимые условия в основном по идеологиечским мотивам.
Я бы сказал, по шкурным.