>>
>> Уж конечно. Типа когда король ведет в атаку своих воинов - это его право применять труд многих для своего блага? Как же. А по моему это право умирать за свой народ.
>
>На Народ ему... не знаю как сказать помягче? Он борется за Власть, за своё "Уникальное Я", за некую бессмысленную идею почерпнутую из чистого разума и не более того.
Дело в том, что в такой борьбе велики шансы потерять это свое "уникальное я" вместе с головой. И ни о какой корысти эксплуатировать других тут не может быть и речи. Кроме того такая борьба объективно есть защита народа - так что Ваши теории - липа. То есть верховная власть всегда так или иначе за многое отвечает головой. А если отвечать не хочет - то государство попросту деградирует и разваливается. Жизнь не устроена так, что элита только получает дивиденты, ничем не жертвуя со своей стороны.
>До того времени, пока люди так будут думать... каждый достаточно амбициозный и активный "лидер", будет отстаивать с их помощью СВОИ интересы.
Так он и будет отстаивать их интересы- или как лидер не состоится.
>Неужели это не видно на примерах истории и современности?
Видно - куда делся такой лидер, как Горбачев? А много дивидентов у народа заработал в конце концов такой лидер, как Ельцин? А Милошевич не ответил по полной, а Хуссейн, а Каддафи?
Не НАДО идеализировать элиту, поскольку "идя туда", Человек становится "сверх человеком", для которого лишь собственное Я и собственная жизнь важны, а остальные .. расходный материал.
Либо важно "я" - и тогда его берегут и не жертвуют жизнью. Либо все таки признают высшие ценности и за них умирают. Так что не наводите тень на плетень. Нечего ориентироваться только на подлых и трусливых правителей, которые всегда приводили свой народ к бедствиям. И выставлять их в качестве элиты. А народы и государства, знаете ли, развивались таки, а не только терпели бедствия и деградацию. И значит в среднем элита была в значительнйо степени такой, какая могла обеспечить это развитие.
> Это кстати, важное следствие нарушения Законов сохранения Энергии для социума, когда за "право первой ночи", можно не пожалеть и собственную жизнь, не говоря уже о тех, кто "не так важны и не столь нужны". Уважаемые коллеги по разуму, надо же когда нибудь оставить наконец инфантильность в прошлом и начать рассуждать зрело.
Зрело - это значит закрыть глаза на труды подвижников и видеть в верхах только трусливых и жадных? Это не зрело,это глупо.
>Только тогда - честность и порядочность это идеал, идеал к которому надо стремится, если без этих качеств нельзя прожить в социуме.
Без этих качеств нельзя прожить и элите, которая может обеспечить развитие. То есть настоящей элите общества.
>А если же это лишь лишние проблемы? Какая мотивация кому бы там не было поступать именно так? Нет её...? Стрелы Аримана быстро "выравнивают" менталитет масс. И самое первое, что не позволит социуму прийти к такому пониманию реальности - Свобода и Права личности, как её понимают сейчас гуманитарии. Неужели непонятно, почему самые активные спонсоры этих ценностей - буржуи, капиталисты, культурная и прочая элиты? Потому, что в нынешнем её понимании, они сами есть результат этой СВОБОДЫ (70% : 1%) (не социума, не следствие существования всех в совокупности, а лишь их "заслуга", как результат деятельности активно паразитирующей личности). "Глисты" гордящиеся тем, что нашли в этой жизни "тёплое местечко" и всячески старающиеся убедить всех, что и ВСЕ так могут. Так это выглядит со стороны самого не предвзятого судьи - Природы. И отрицать это будет как я вижу весьма сложно, особенно учитывая "реалии жизни". Не умеют пока люди думать исходя из правильных представлений о существенном и несущественном. «Общечеловеческие ценности», на проверку оказываются по большей части «порнографического» типа, а с таким «мотиватором», не построить правильный социум. Извините, за излишнюю (по правде говоря резкость), но
Вы тут рассказываете про мотивации псевдоэлиты времен нынешнего упадка.
>как-то настроения нет доказывать, что либо «цивилизованным» способом. Я с сыном, учу сейчас математику, сложение чисел до 10. Сначала всё по правилам, тихо и мирно, но после 30 минут, уже «бесит», как это можно быть «таким тупым». Разумом понимаю — не умеет, не понимает, учится. Эмоции же … Вот и здесь подобное. Понимаю, не учили людей думать о социуме с точки зрения законов сохранения энергии, не умеют они ещё «складывать до 10», а не могу спокойно сотый раз одно и тоже повторять. Ещё раз — системный подход не позволяет определить критерии развития непротиворечивого по сути социума. Система и структурно и функционально — результат распределения в ней энергии. «Гуманитарная наука», никогда не занималась поиском истины, подобно естествознанию.
Уж конечно! Еще как занималась.
>Её цели и задачи — стабилизировать иерархическую структуру социума любым способом (тирания, диктатура, монархия.. демократия..). Самая опасная — демократия, это ещё Платон понял. Опасная по причине того, что самый опасный враг — видится в ней как самый важный и нужный для социума. С одной стороны — платная медицина, а с другой спонсоры всяких пара-олимпиад...? С одной стороны — свобода предпринимательства и с другой частная собственность на средства производства и ресурсы. С одной стороны век технологии и науки и с другой — платное образование (аргументация одна чего стоит - «Не надо много специалистов», а что и кто нужен в числе много?). Не поражает воображение? А я всё привыкнуть к этой чуши не могу. Как это можно бороться с кризисом, создавая предпосылки его развития и декларируя их в конституциях держав?
Так с кризисом по настоящему не борются.