От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 31.03.2014 12:59:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир; Версия для печати

Минобрнауки России организует общественное обсуждение вопросов науки

http://минобрнауки.рф/новости/4041

26 марта 2014 года, 14:20 Москва
На площадке Минобрнауки России обсудили развитие наземной экспериментальной астрономии и астрофизики

24 марта в Минобрнауки России прошло общественное обсуждение перспектив развития наземной экспериментальной астрономии/астрофизики в Российской Федерации.

К участию в обсуждении Министерством были приглашены ученые и специалисты России в области астрономических исследований, руководители и сотрудники ведущих научных институтов и обсерваторий. В их числе: заместитель руководителя ФАНО России Юрий Балега, директор Института астрономии Борис Шустов, директор Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев. Проведение такого мероприятия – очередной шаг Министерства на пути к включению представителей научного сообщества напрямую в процесс выработки государственной политики в сфере науки.

В повестку дня заседания вошли базовые вопросы: на каком уровне развития находится сегодня астрономия и астрофизика в стране, какие приоритеты развития этой области являются первоочередными, как сегодняшнее состояние оценивает научное сообщество, какие шаги и какие решения позволят развивать инфраструктуру в этих научных областях и дадут толчок для развития?

Заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова подчеркнула, что сегодня необходимо выработать общую консолидированную позицию научного сообщества и четко определить, какие проекты в экспериментальной астрономии наиболее выгодны и приоритетны для страны на данный момент, оценив потенциал развития экспериментальной астрономии и астрофизики не только для научной, но и для промышленной области в России.

«Некоторые страны не связывают астрофизические исследования только с фундаментальными исследованиями, а говорят о том, что результаты этих исследований напрямую влияют на развитие промышленности, индустрии, передовых технологий», – отметила заместитель Министра.

На совещании была представлена программа развития астрономических исследований в Российской Федерации на период до 2025 года. Заместитель руководителя ФАНО России Юрий Балега рассказал об основных направлениях и результатах исследований астрономических институтов ФАНО, о состоянии материально-технической базы и об источниках поддержки. Он также сообщил о перспективах вступления Российской Федерации в Европейскую южную обсерваторию (ЕЮО) – Европейскую организацию астрономических исследований в Южном полушарии.

Юрий Балега отметил, что в ЕЮО используются передовые технологии и оборудование, не имеющее аналогов, и расположены обсерватории для проведения астрономических наблюдений в географическом и метеорологическом разрезе в самых выгодных местах планеты.

В ходе общественного обсуждения были также представлены материалы об участии России в работе Международного научно-исследовательского центра «Памир-Чаклатая» и в проекте создания Международной радиоастрономической обсерватории «СУФФА», рассмотрен проект создания Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук, обозначены перспективы участия России в радиоастрономическом проекте SKA в Южной Африке и Австралии.

По итогам общественного обсуждения было решено создать межведомственную рабочую группу для выработки приоритетов среди представленных проектов и подготовки предложений по реализации целого списка задач, включая вопросы инфраструктуры астрономических исследований и подготовки кадров.

Следующее заседание рабочей группы по вопросу развития наземной экспериментальной астрономии/астрофизики в Российской Федерации пройдет в мае. К этому сроку Людмила Огородова рекомендовала научному сообществу утвердить состав рабочей группы и провести новое обсуждение по конкретным приоритетным задачам с четким пониманием их бюджета и результатов реализации с позиции влияния на развитие российских науки и экономики.

Темы материала: Минобрнауки России , наука и инновации , Огородова Людмила Михайловна

26 марта 2014 года, 14:20
Последнее изменение: 26 марта 2014 года, 14:41
Постоянная ссылка: http://минобрнауки.рф/новости/4041
Москва

Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации.