От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 27.03.2014 19:40:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Война и мир; Версия для печати

«Патриотизм» как последнее прибежище моральных уродов

Для Александра: ротфронтовская пропаганда.

http://www.rotfront.su/?p=3987
«Патриотизм» как последнее прибежище моральных уродов
26.03.2014

От редакции. В предлагаемой вниманию читателей дискуссионной статье делается попытка разобраться в причинах всплеска патриотизма в России. Не отнимая хлеб у автора статьи, мы хотели бы дополнить материал одной мыслью, которая ушла от его внимания. Патриотизм — понятие классовое. Нет «патриотизма вообще». Казалось бы, можно просто сидеть на диване и абстрактно любить свою Родину. Но Родина у каждого своя, у кого-то это Днепрогэс, у кого-то — хруст французской булки. Патриотизм бывает пролетарский и буржуазный. Сейчас в России — угар шовинизма и буржуазного патриотизма.

Великий патриот
http://www.rotfront.su/wp-content/uploads/2014/03/20140326_patriot-300x168.jpg



Вы, должно быть, заметили такую тенденцию за последние годы: ещё года 4 назад левопатриотически настроенные мещане, точнее добрая их половина, были готовы разорвать собственными руками Путина, справедливо называя его вором, предателем и разрушителем. Сейчас с полной уверенностью утверждают, что Путин — патриот, сталинист (!), что он возрождает страну, строит социализм (!) и даже восстанавливает СССР!

О том, что Путин продолжает дело Сталина, не раз доводилось слышать от правых, но не от левых же… Причём, эти люди, зачастую, вовсе не глупые. К примеру, мой знакомый, к которому я отношусь с гиперболическим уважением, разделяет такое мнение. Причём его род пошёл из Львовской области, его дед жил в панской Польше и водил своего сына (его отца) на коммунистические демонстрации, под пулемётами польской жандармерии. Сам знакомый был членом КПСС, но 1989 году подал заявление на уход по причине того, что не считал её коммунистической. Он неплохо знает марксизм, и я бы даже сказал, что у него есть существенные задатки диалектического мышления и материалистического мировоззрения. Ещё в 2009 году, он проклинал Путина, как самого ненавистного врага, но сейчас, с пеной у рта доказывает, что у нас сейчас, чуть ли не социализм. Вот такой парадокс!

Стоит признать, что это явление, не беспочвенно. Миф о том, что Путин — сталинист, появился после Болотных митингов в конце 2011 — начале 2012 гг.

Как известно, началось всё с того, что люди, недовольные итогами выборов, стихийно вышли выразить протест. Тогда многие думали, что выборы что-то решают в нашей стране. Чего греха таить, да и сейчас добрая половина россиян сохраняет это наивное мнение.

Так вот, верхушка понимала, что на Болотную выйдет не только какая-нибудь либеральная туса из двухсот человек, упорно убеждающая всех и вся, что Ходорковский — герой России, или ещё что-нибудь в этом роде. Наверху понимали, что на Болотной будет стоять девятый вал всеобщего народонедовольства. А постулат о том, что митинг на Болотной был либеральным, родился из-за того, что на нём выступали те, на чьём фоне Путин, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, кажется «ангелом во плоти». Это дочка «демократа» в клетчатом пиджаке, это Немцов, это Явлинский (знаменитый своей программой «500 дней», которая предусматривала полный крах российской экономики), а также иные граждане, которые в 90-е довели страну до ручки. Не сумев подавить народный гнев, верхушка возглавила его, ведь там не было менее отрицательных, НА ВИД, «товарищей», вроде Миронова или Зюганова. Надо было всё выставить так, чтобы у людей создалось впечатление: «Господи, да если у нас такая «оппозиция», то мы лучше Путина поддерживать!». Так и родилась сказка о Путине, как о «меньшем из зол». К тому же, пропаганда активно раздувала историю о «деньгах Госдепа». Это чем-то напоминает 2005 год, когда «Кургинян 2000-х годов» Сергей Кара-Мурза назвал доведённых до ручки пенсионеров, перекрывших трассу в Москве, «агентами Запада».

Почему же наши начальники стали так усиленно, и во многом незаслуженно, обвинять Запад, на котором и так грехов выше крыши? А потому, что это стало неким брендом, ведь абсолютное большинство россиян уже прировняли НАТО к Гестапо у себя в мозгу.

На самом же деле, противостояния между Путиным и Западными шакалами кажутся просто «ватническим» спектаклем, промывающим людям мозги об «антиглобалисте-Путине». Прежде всего потому, что и он сам, и прочие «первые лица» России хранят деньжища в швейцарских банках. И имеют капиталовложения на том же самом Западе. Во-вторых, именно при Путине экономическая зависимость России от Европы и США достигла своего гротеска, речь идёт о копеечных ресурсах, которые мы поставляем им за бесценок, взамен ввозим импорта на 39 млрд долларов, в частности это продукты питания. И в случае реальных противоречий между Путиным и Обамами с Меркелями, то прекратятся поставки зерна из Канады, и нам будет просто нечего жрать, соответственно всё подорожает, народ возьмётся за дубинки. А Запад, в свою очередь лишится халявного сырья.

Ещё более весомый вклад во всю эту бодягу внесли последние события на Украине, когда Путин в очередной раз объявил себя «патриотом», начал масштабную антимайдановскую пропаганду. А когда речь пошла о присоединении Крыма, то он стал ещё хлеще разжигать патриотизм. Воспользовавшись наивностью крымского народа, Путин приложил максимум усилий к его присоединению к России, желая получить Черноморский флот, побережье, курорты, экстракционные плантации, приносящие колоссальную прибыль. В стане мировой буржуазии начались разногласия из-за неподеленной Украины, обладающей астрономическими запасами угля в Донбассе, отсюда бандеровщина, русизм, и прочие разновидности национализма.

Путин чем-то напоминает многогранник. Представители разной идеологической аудитории видят свою грань, и она кажется им подлинной картиной происходящего. Одним он кажется вождём русского народа, другим — демократом, третьим — сталинистом, четвёртым — чекистом.
Среди правой среды бытует мнение основанное на некогда КПССной принадлежности Путина, его КГБшном прошлом: Путин — это продолжение «совка». Многие вообще считают, что в 1991 году смены власти не было, ибо у власти остались вчерашние коммунисты, чекисты, комсомольские секретари, которые сменили «красные тряпки» на «русские знамёна».

Это в корне неверно, ибо в 1991 году контрреволюция действительно произошла, так как сменилась общественно-экономическая формация и форма правления. Людям, имеющим иное мнение, стоит подучить истмат.

Есть те, что уверены в том, что Путин вовсе не приемник Ельцина, а напротив его лютый враг, враг «отца демократии и свободы» в России. И этот довод не выдерживает никакой критики, ибо ещё полтора десятка лет назад наш «лидер» таскал чемоданчик за «демократом» в клетчатом пиджаке, позже установил памятник Ельцину, именно при Путине стреляли в рабочих на Выборгском ЦБК…

В начале 2000-х все любили говорить про демократию, сейчас это уже не прокатит, вот и нашли другой подход к людям. За последнее десятилетие слово «демократия» превратилось не столько в пустой звук, сколько в гнусное ругательство, которым политические мерзавцы прикрывают свои преступления. Пройдёт ещё лет десять, и слово «патриотизм» тоже потеряет себе цену. Чем тогда будут власти прикрывать свои пакости — непонятно…

Юрий Лупиков