>Странно, что пока нет темы, посвященной возможности событий, аналогичных украинским в России. Кому-то это может показаться маловероятным, ведь у нас такой сильный Путин. Однако несколько месяцев назад никто бы не поверил в развитие таких событий на Украине, да и события с перестройкой в СССР тоже произошли для многих внезапно.
Ближайший аналог "Майдана" - это выступления на Болотной площади 2011 г. Вернее, это аналог "Майдана" 2005 г.
В свою очередь, "Майдан"-2014 - это удавшийся "Майдан"-2005. Причем что интересно. Уже в 2005 году был предупреждения об опасности таких переворотов, и когда в тот раз вроде бы ничего такого уж страшного не случилось, то и о предупреждениях подзабыли несколько, мол, вот украинцы же сделали - и ничего, небо не упало, экономического краха не произошло, гражданская война не началась. Такое говорили, например, в 2011 г., поддерживая Болотную площадь. Что ж, новый "Майдан" продвинулся дальше. Теперь открыто поддерживать аналогичные процессы в России будет потруднее. Но все равно пытаются - вон какой митинг устроили якобы "в защиту Украины".
>Предлагаю вносить свою лепту в обсуждение. Вот что я думаю про эти "оранжевые" события. Какие мы видим предпосылки для оранжевой революции? Я вижу их пять:
>1) главное - сильнейшая коррупция
Да что ж эта коррупция никому покоя не дает.
Это проблема явно не на первом месте должна быть. Это следствие, а не причина.
>2) недовольство масс населения
>3) наличие группировок готовых взять власть.
>4) готовность Запада поддержать переворот
>5) отсутствие сильной коммунистической партии
>Видно, что второе и третье следуют из первого.
Кому видно? Навальному видно? То-то он и распинается в своем бложике на эту тему. Так он и российскую версию Майдана поддержал, прикрываясь как раз борьбой с коррупцией и нечестными выборами. Впрочем, украинские деятели на Майдане тоже выступали против коррупции и фальсификации выборов.