|
От
|
Tsays.Selke
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
14.04.2014 13:09:44
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: 40% призывников...
>В публицистике давно уже гуляет тезис о том, что в конце XIX-начале XX века 40% крестьянских новобранцев впервые пробовали мясо только в армии. При этом ссылаются на генерала Гурко.
>Что тут скажешь? Поразительна живучесть даже самых неправдоподобных утверждений! Судите сами. Согласно уже цитировавшемуся справочнику «Россия 1913 год», на 100 человек сельского населения в 1905 г. приходилось крупного рогатого скота - 39 голов, овец и коз - 57, свиней - 11. Всего 107 голов скота на 100 человек. Прежде чем попасть в армию крестьянский сын жил в семье, а, как мы знаем, крестьянские семьи тех времен были большими, многодетными. Это существенный момент, потому что если в семье было хотя бы 5 человек (родители и трое детей), то на нее в среднем приходилось 5,4 голов скотины. И нам после этого говорят, что значительная часть крестьянских сыновей за всю свою допризывную жизнь ни в своей семье, ни у родственников, ни у друзей, ни на праздниках, нигде и ни разу не пробовали мяса.
Какая «профессиональная» экспертиза! Да Вы не Скептик, а Оптимист, к тому же в огромных розовых очках и так же далеки от понимания жизни в деревне, как мы все от Луны. В том смысле, что мы её видим и по этой причине полагаем, что она есть, то, что мы о ней думаем. Во первых, «на мясо» выращивают лишь СВИНЕЙ. Во вторых , крестьянин скорее «съест свою руку», нежели лошадь или корову. А как кормить и содержать тех же овец Вы знаете? Какого размера должен быть луг, на котором можно прокормить овец летом и приготовить запасы сена на зиму? И кто сказал, что все эти 107 голов скота, не принадлежали на самом деле одной порядочной скотине? Я уж не говорю, что скот по большей части не съедали, а продавали (осенью, что бы не кормить зимой), что бы была копейка хотя бы соль купить, не говоря о горшках и тряпках для женщин и сапоги хозяину.. Пишите лучше уж о зверствах в Сталинских лагерях..., в это гораздо легче поверить.