>>В деталях. Вели записи о рождении по причине всеобщей обязательности (повинности) заключать церковный брак и крестить детей. Они были главной частью системы поддержания отношений социального неравенства на уровне всеобщей и обязательной идеологии социума. Крестьянин должен был работать, а не бегать по офисам для регистрации факта рождения и брака, а по этой причине попы эти дела и вели.
>Так они всех регистрировали, не только крестьян. Это как раз было общесословное мероприятие. А вот сектанты отказывались от этих обрядов.
>>И следующий вопрос. Так, что действительно Бог есть? И он создал Мир за 7 дней? И кто в это верит? Тогда получается, что мы наблюдаем попытку стабилизации социума на основе ложного мировоззрения?
>Это потому что общество сейчас атеистическое, приучены все задавать такие вопросы. А так - да, за 7 дней, а что? Сейчас вот придумали такую штуку - мол, у Бога один день может быть как тысяча (и более) лет, а так все равно за 7 дней :)
Интересно... Вы сами видите, что на самом деле говорите «между строк», видите ли Вы именно тот импульс мотивации, который порождают Ваши идеи? Мне этот вопрос всегда хотелось задать Гайдару, Чубайсу, Горбачеву …тем, кто реформировал, руководствуясь «благими помыслами?» или всё-же, желал именно того, что получилось. Если посмотреть на их деятельность уже издали, то ощущение, что они упрямо пытались реализовать одну им «симпатичную идею», прилагая для этого все силы,что бы повернуть именно туда, куда им так казалось - «надо плыть». Собственно, такой тип поведения характерен любому индивиду, ничего нового и сверх естественного. Эволюционный опыт подсказывает, что даже Сизифов труд в какой то мере оправдывается — главное сам факт деятельности, труд, активность, целенаправленность, и один из тысячи всё же найдёт верный путь, тогда за ним последуют остальные. Но когда Человек переходит к реализации своих идей в масштабах социума, он хотя бы должен понимать, что реализовать он собирается именно свои идеи, даже если их ему «нашептала Великая Пустота». Ведь если есть к примеру оппозиция, то это значит, что или у неё есть своя особая сущность Мира, или если сущность одна, то подсказки кем то поняты не верно? И здесь логичнее и разумнее всего предположить, что никто не понял «подсказку» верно и начинать искать общее решение. Но рассмотрим, как будут проводить герменевтические исследования Ваших идей Ваши последователи, как они начнут изменять мир, по «вашему рецепту».
Люди «приучены все задавать такие вопросы»? Приучить можно кошку ходить на унитаз. Это называется дрессировка. Далее, вопросы «такие»? Вот какие «такие» — об основах мироздания, о том почему все в мире устроено так, а не иначе? Но из контекста следует, что это очень и очень «опасные вопросы». Как же правильно выдрессировать людей, что бы они не задавали «опасные вопросы»? Решение очень просто, на уровне рефлексов. Плохой вопрос задал, казак тебе 10 плетей принародно, в духе демократии. Ещё задал, ещё на 10 плетей больше и так до результата. Или засекут до смерти или вырабатывается соответствующий рефлекс. При этом всё это будет происходить на майдане возле памятника автору столь простой и эффективной системы мироздания. Тенденции проникновения «Ваших» идей в массы (не думаю же я на самом, что это была Ваша идея, что попам надо заниматься алиментами и послать казаков с нагайками на улицы в Сочи) уже проявляются
Белый Дом в 1991 и Майдан в 2014 это два среза реальности показывающие, что «Ваши» идеи начинают работать как им положено по скрытому в них внутреннему смыслу, они порождают нужные мотивации во всех слоях социума и разобщают его приучая жить людей в страхе перед Богом, перед ближним, перед иноверцем. И мне интересно, услышать от Вас ответ на который мне наверняка не ответят некоторые «авторы» благих помыслов.
>>Вопрос, а для чего нам это? Для того, что бы поп мог объяснить "глупым", почему они должны работать, а результаты их труда присваивать будет хозяин. Никакой логикой этот нонсенс не объяснить. А вот если сказать - "У тебя фамилия - Иванов, а у Него Ходорковский, так что мы не виноваты, что Сам Бог в книге судеб, так вот расставил приоритеты, но у тебя есть шанс попасть в царствие небесное."
>Да нет, это большое упрощение. У церковников были и годные наработки. Про свободную волю, или про сотворение человека по образу и подобию Божьему, н-р. Уж получше, чем о бабуинах/биомассе рассказывать. Все познается в сравнении :)