|
От
|
Н.Н.
|
|
К
|
Н.Н.
|
|
Дата
|
12.03.2014 22:55:37
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Либерализм;
|
|
СССР после распада // Таджикистан в поисках себя // Страна бедных
http://www.idelo.ru/416/22.html
Николай Добронравин*
В экономическом отношении послевоенный Таджикистан в значительной мере превратился в страну-клиента, зависящую от доноров. Помощь Таджикистану с середины 90-х гг. оказывают Канада, Евросоюз, Франция, Германия, Япония, Испания, Швейцария, Великобритания и США.
Экономические реформы с протянутой рукой
Восстановление экономики шло довольно быстро, хотя до достижения советского уровня стране еще очень далеко. По оценке ЕБРР, экономический рост составлял в среднем 9,2% в год в течение трех лет благодаря росту цен — прежде всего на хлопок и алюминий (около 60% экспортной выручки приходится на алюминий, то есть на продукцию государственного предприятия ТАДАЗ). Развитие страны также осуществлялось благодаря переводам от работающих за рубежом (в 2002 г. эти переводы составляли около $ 80 млн.). Развивалась добыча золота и сурьмы, добывались также серебро и вольфрам.
Безработица, по официальным данным, ни разу не превысила 70 тыс. человек. Реальные же ее масштабы, несомненно, были выше; например, по оценкам 2004 г., она составляла от 430 до 800 тыс. человек при 1,9 млн. человек трудоспособного населения. По этой причине ежегодно из страны на заработки выезжают от 400 тысяч до 1 млн. человек. Вторая цифра кажется завышенной, но она вполне может стать реальностью, если учесть избыток трудовых ресурсов и продолжающийся рост населения Таджикистана, превысившего 6,7 млн. человек в 2004 г.
Несмотря на экономический рост, доход на душу населения в 2002 г. составлял всего лишь $ 186. Таджикистан, таким образом, является беднейшей из стран, в которых работал ЕБРР. Согласно данным Всемирного банка, в 2003 г. бедными считались 64% населения, но по регионам существовал колоссальный разрыв в показателях. Благополучнее всего выглядели данные по районам республиканского подчинения (45%) и Душанбе (49%), тогда как в Согдийской области показатели бедности совпадали со средними по стране, в Хатлонской области составляли 78%, а в Горном Бадахшане — 84% населения.
Только с 1997 г. начались либерализация цен и приватизация малых предприятий. К концу 2002 г. разгосударствление в этом секторе было почти завершено (доля частного сектора в ВВП выросла с 30% в 1997 г. до 50% в 2002 г.). Однако приватизация средних и крупных предприятий шла намного медленнее. В сельском хозяйстве колхозы преобразовывались в дехканские хозяйства (к 2003 г. их было уже около половины), что, по-видимому, не изменило сути экономических отношений.
В денежном обороте до 1994 г. использовались российские рубли, до октября 2000 г. — таджикский рубль, а затем была введена национальная валюта, получившая "историческое" название "сомони". Чтобы уменьшить масштабы нелегальной хозяйственной деятельности, в апреле 2003 г. была объявлена амнистия. Легализованы оказались около $ 170 млн., но почти все средства затем были изъяты из банков.
Законодательство Таджикистана далеко от мировых стандартов и не часто соблюдается. Процветает коррупция. В 1997 г. был принят закон о концессиях, дающий право на деятельность зарубежных инвесторов в таких секторах, как горная промышленность, гидроэнергетика, хлопководство, строительство, водное хозяйство, воздушное сообщение и использование природных ресурсов.
Водяное перемирие?
Особую роль в экономике Таджикистана играет проблема водопользования. Вопросы водных и энергетических ресурсов как источник напряженности уступают по значимости лишь исламскому экстремизму. Ежегодно возникают споры между двумя группами стран: тремя государствами низовья рек — Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном, которые потребляют огромное количество воды для выращивания хлопка, и государствами, расположенными в верховье, — Кыргызстаном и Таджикистаном. Странам низовья требуется больше воды для их расширяющегося сельскохозяйственного сектора и растущего населения, в то время как экономически более слабые страны верховья пытаются получить больший контроль над своими ресурсами и хотят использовать больше воды для выработки электроэнергии и возделывания земли.
В 1992 г. была создана Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия, определявшая квоты на потребление воды; в комиссии преобладали представители Узбекистана. В 2001 г. киргизский парламент принял закон, согласно которому соседние страны, получающие воду, должны платить за содержание водохранилищ и каналов Кыргызстана. Это решение затрагивает интересы Таджикистана, по территории которого протекает Сырдарья, берущая начало в Кыргызстане. Что касается стока Амударьи, то, по соглашению 1992 г., квота для Таджикистана составляет всего лишь 12%. Фактически эта квота, унаследованная с советских времен, в последние годы превышается.
С вопросами водопользования тесно связаны проблемы энергетики. Согдийская область, а в зимнее время и другие районы Таджикистана зависят от поставок энергоносителей и электроэнергии из Узбекистана. Основная часть потребляемой электроэнергии производится на юге Таджикистана (Нурекская ГЭС). Север же снабжается из Узбекистана по бартеру — в обмен на электроэнергию, поставляемую в южные районы соседнего государства. Для развития экспортных возможностей Таджикистан планирует построить Сангтудинскую и Рогунскую ГЭС. Строительство Рогунской ГЭС началось еще в 1980-х гг. и возобновилось в 2001 г.
По некоторым оценкам, Таджикистан уже контролирует около 40% стока Амударьи благодаря Нурекскому водохранилищу, а после сооружения Рогунской ГЭС на Амударье Таджикистан сможет полностью контролировать реку, против чего выступает Узбекистан. Предполагаемые затраты на возведение ГЭС — от $ 700 млн. до 1 млрд., что составляет примерно 7-10% ВВП Таджикистана, а потому строительство не вызывает энтузиазма у стран-доноров.
Опасные связи
В мае 1997 г., когда Россия, Таджикистан и другие страны СНГ, подписавшие договор о коллективной безопасности, обсуждали возможную угрозу, исходившую из Афганистана, лидер талибов мулла Омар отправил участникам совещания послание, в котором заверил, что наступление на севере Афганистана не угрожает безопасности стран Центральной Азии. Несмотря на дружественные заверения со стороны кабульского режима, Россия и Таджикистан все же оказали поддержку антиталибскому "Северному альянсу", некоторые участники которого ранее помогали таджикской оппозиции.
Основой связей Таджикистана и Афганистана в последнее десятилетие была транзитная поставка наркотиков для стран СНГ и Европы. Борьбой с наркотрафиком по мере сил (и желания) занимались российские пограничники. В 2004-2005 гг. охрана границы была передана Таджикистану, в результате появились возможности для еще более широкомасштабного экспорта афганских наркотиков за рубеж.
В отношениях с Россией долгое время главным было военное сотрудничество. Во время гражданской войны российская 201-я дивизия охраняла Нурекскую ГЭС, а также некоторые другие экономические и военные объекты. Российские военные, хотя и не всегда успешно, пытались все же прекратить кровопролитие. После окончания гражданской войны Россия и Таджикистан договорились о сохранении российского военного присутствия.
Благодаря зависимости Таджикистана от стран-доноров (в основном, от США) и его участию в антитеррористической коалиции, с конца 2001 г. выросло политическое влияние Запада. Однако в 2005 г. после наметившегося ухудшения отношений между Узбекистаном и США ориентация на Запад стала в Таджикистане менее заметной. Из-за слабости режима таджикские власти могут лавировать только между Узбекистаном и Россией или между Россией и США, но не между объединившимися "старшими братьями по СНГ", с одной стороны, и США — с другой.
Стабильность и само существование Таджикистана мало связаны с его экономическими возможностями. Узбекистан в состоянии в любое время "перекрыть кислород" независимому таджикскому государству, закрыв границу и прекратив подачу газа и электроэнергии. Россия в последние годы приобрела особое значение как территория, способная принять таджикских трудовых мигрантов, и, следовательно, как неисчерпаемый источник финансовых поступлений.
Постоянной головной болью для руководства Таджикистана еще на многие годы останется вопрос о сохранении баланса интересов между регионами. Развитию политической системы и экономики страны препятствует специфика управления на местах. Лидеры районов и областей, включая бывших "горных командиров" оппозиции, будут и в дальнейшем отстаивать собственные экономические интересы, заключая временные межрегиональные союзы или добиваясь свободы действий в обмен на внешнюю лояльность по отношению к правящему режиму.
В этих условиях кажется весьма символичным и не особенно удачным выбор "таджикской" империи Саманидов в качестве основы для национального мифотворчества. Саманидское государство не отличалось особой прочностью, опиралось на ненадежную тюркскую гвардию, фактически не контролировало некоторые области на территории нынешнего Южного Таджикистана и, в конце концов, стало жертвой "тюркской агрессии".
------
* - Цикл статей под рубрикой "СССР после распада" публикуется на основе книги, готовящейся к изданию авторским коллективом в составе канд. полит. наук Гельмана В.Я., докт. филол. наук Добронравина Н.А., канд. экон. наук Заостровцева А.П., докт. ист. наук Колоницкого Б.И., канд. полит. наук Ланко Д.А., канд. экон. наук Травина Д.Я. (научные редакторы — канд. экон. наук Маргания О.Л. и канд. экон. наук Травин Д.Я.).