ЦРУ работало систематично, а когда "наши" встали на сторону "голосов" - шансов
сохранить репу у населения не было.
>Как я понимаю, наши оставляли право на укро-бандеровскую пропаганду местным владыкам в рамках антисоветского уничтожения СССР, как инструмент формирования "нации". У наших таким инструментом было и есть хруст французской булки. У укров - бандеро-незалэжнасть.
"Наши" ничего сами не придумывали, ни французскую булку, ни бандеру. Кишка тонка и мозжечком не вышли. Все с радиоголосов стянуто. На все были американские наработки холодной войны. А когда к американским "голосам" открыто присоединились "наши" интеллектуалы все и рвануло от души. Еще удивительно что не достигло масштабов Югославии:
"Когда уже бомбили Чечню, Приставкин хвастался в западной прессе: «Мой фильм «Ночевала тучка золотая» Дудаев смотрел, сидя один в зале - и по щекам его текли слезы». Долг писателя, по мнению Приставкина, - плеснуть бензину в нужный момент, не дать огоньку погаснуть."http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul68.htm
Кое-кто имитирует наивность, представляя дело так, будто "империя" рассыпалась сама, как карточный домик. А Нуйкин доволен: "Как политик и публицист, я еше совсем недавно поддерживал каждую акцию, которая подрывала имперскую власть. Поэтому мы поддерживали все, что расшатывало ее. А без подключения очень мощных национальных рычагов ее было не свалить, эту махину". И добавляет с милым цинизмом: "Сегодня политики в погоне за властью, за своими сомнительными, корыстными целями стравили друг с другом массу наций, которые жили до этого дружно, не ссорясь". Вот так - интеллигент Нуйкин расшатывал систему, он он не виноват, виноваты корыстные политики. Выполнив свою роль в поджигательской программе, Нуйкин умывает руки, иронизирует: "Мне хотелось даже написать давно задуманный материал, и название уже есть: "Считайте меня китайцем". http://www.kara-murza.ru/books/intel/intel02.html
>Сравнивая результаты нашей и укровской пропаганды можно почувствовать силу систематического промывания мозгов и цену "общественного мнения".
Вот именно что систематического. Классовую войну тоже подогревали. А травля военных? А экологическая истерия? А наезды на рабфаки? На медицину? Да что только не демонизировали. Клин забивали в каждую трещинку, даже воображаемую.
>Так что текущий выверт истории с Крымом и всплеском патриотизма выглядит, лично мне немного странным.