Я не знаю, как для россиян, но здесь, на Украине, для тех, кто учил историю именно Украины в Гражданской войне, известен такой парадокс.
В январе 1918 г. Киев взяли части Михаила Муравьёва, эсера, назначенного большевистским правительством командующим группой войск на Киевском направлении.
В военном отношении, части Муравьёва на то время представляли из себя откровенный сброд - продукт разложения старой армии. Революционные части на нескольких эшелонах (буквально 1 - 3 тыс. человек) двинулись по линии Полтава-Киев и после бессистемного и бессмысленного 3-х дневного артиллерийского обстрела города (оружия в стране было навалом) вошли в Киев, устроив массовые погромы и убийства.
Украинские "власти" в лице Центральной Рады из города бежали. Попытку сопротивления оказала только небольшая группа националистически настроенных студентов и гимназистов. На станции Круты под Киевом после короткого столкновения они разбежались, а взятые в плен были расстреляны.
Совместно с примкнувшими к революционным частям мародёрами и бандитами были убиты 5 тыс. людей (подсчёты Красного Креста).
Парадокс в чём: в это время в Киеве находились до 65 тыс. (!) офицеров разбежавшейся старой армии.
С чисто военной точки зрения, этого было бы с лихвой достаточно не только для удержания Киева, но и для полной ликвидации и группы Муравьёва и Центральной Рады. И не только.
Но люди не имели ясных политических целей, лидеров и организации. Поэтому большой город, насыщенный оружием и опытными военными кадрами, в 1918 г. был игрушкой в руках малочисленных, но организованных группировок большевиков и украинских националистов.
В конце 1918 г. история повторилась. На этот раз с правительством гетмана Скоропадского. Тоже отсутствие ясных политических целей, неудачное политическое маневрирование (не расширяющее базу поддержки в обществе, а наоборот - выбивающее из под неё всё новые группы населения), катастрофическая по времени задержка с созданием организованных структур. И тот же результат - город стал игрушкой в руках полубандитских формирований погромщиков. (См. "Белую гвардию" М.Булгакова).
В общем, думающим людям следует поразмыслить вот над чем: поддержка большинства не должна обманывать и внушать излишние надежды. Активное меньшинство способно навязывать свою волю очень широким массам населения, если то не имеет организованных систем защиты и противодействия.
[47K]
Русским товарищам тоже есть над чем задуматься кроме Украины. В случае внезапной смены вектора действий власти (например, В.Путин и А.Лукашенко ведь не вечны, правда?), большинство населения может в течении нескольких дней оказаться полностью беззащитным. Приходы на площадь для выражения чувств сами по себе мало помогут.
Ещё один интересный момент. Не стоит надеяться на власти, построенные по принципу вертикали. (Сверху вниз). В такой ситуации - безволие центра или потеря им управляемости - они неэффективны и недееспособны. И совершенно не способны на нестандартные и сильные шаги.
Например, коррумпированные власти Восточных областей Украины в конце февраля побоялись открыть военные склады и провести массовые выдачи оружия. Сделай они это - планка по возможной остроте конфликта возросла бы (казалось бы). Но путчисты в Киеве не могли бы сейчас действовать без оглядки в подавлении протестов населения на Востоке и вынуждены были бы перейти к диалогу. То есть, наличие оружия у населения с противоположной стороны снизило бы риски гражданского конфликта.